六位党员代表发言凝成一句话:战“疫” 党旗分外红

2020年07月 01日 08:02 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

郑瑞强

卢康春

陈益民

李小琴

刘海平

陈娟

记者 赵天

今天是7月1日,我们迎来了建党99周年。昨天,我市召开庆祝中国共产党成立99周年座谈会。会上,六位党员代表真情发言、感慨万千,凝成了一句话——战“疫”,党旗分外红!

自疫情防控以来,扬州先后有1.4万个基层党组织、30万名党员在防控一线争当先锋,共同筑起坚强的战斗堡垒。会上发言的六位党员代表来自医疗、卫生、公安、社区、商务、企业等单位,虽然年龄不一、岗位不同,却扛起了同一份“硬核担当”。本报记者带你一起聆听他们的战“疫”故事。

最感人

在武汉的“三个称号”,诠释一名党员的使命

何为使命?就是一名党员知道该把自己的命,使在什么上。

郑瑞强,苏北人民医院副院长。驰援湖北武汉的95天里,他有三个“称号”。

第一个称号是“巡诊专家”。

到武汉的第一天,是大年三十。郑瑞强作为国家卫健委专家组成员进行巡诊,一天时间里,他先后跑了武汉4家定点医院,全面了解危重症新冠肺炎患者和发热患者的收治情况。面对痛苦不堪的重症患者和人满为患的发热门诊,没有时间慢慢熟悉,没有时间思前想后,他以中共党员的身份请战冲锋一线。

在武汉市肺科医院驻点的同时,郑瑞强需要和专家组成员对武汉全市42家定点医院病人进行巡查,一方面指导各医院按照规范进行治疗,另一方面筛查危重症患者,实现集中治疗。有的医院单程就要花费近一个半小时,一趟巡查下来,往往要到下午六点多,再马不停蹄地将当天巡查内容整理上报国家卫健委,由卫健委上报给中央前方指导组。

第二个称号是“重症三个火枪手”。

大年初一,郑瑞强正式驻点武汉市肺科医院,负责新冠肺炎危重病人救治工作。武汉肺科医院是首批新冠肺炎定点医院,也是武汉当地最早收治新冠肺炎的三家定点医院之一,这里的ICU收治了全武汉病情最危重的新冠肺炎患者。自那天起,郑瑞强经常早上8点进入红区(传染病的污染区),晚上7点才出来,每天凌晨5点还在微信群里查看病人的检查检验结果。

郑瑞强和首都医科大学附属北京朝阳医院的李绪言主任、武汉市肺科医院的胡明主任,在武汉肺科医院ICU救治了130余名新冠肺炎危重患者,三人因配合默契、技术高超且屡创生命奇迹,被国家专家组专家称为ICU里的“三个火枪手”。

3月24日,央视新闻频道以“与死神抢时间!他们是ICU的‘三剑客’”为主题,报道了这三位重症救治专家的工作情况。

第三个称号是“重症八仙”。

3月下旬,虽然疫情逐渐好转,但郑瑞强与全国各地驰援的其他7位重症专家组成员仍然坚守在武汉,坐镇七家重症、危重症患者定点医院,攻坚最后的堡垒,被《人民日报》等多家中央级媒体称为“重症八仙”。

在收尾阶段,危重患者都是“比较难啃的骨头”,一人一方案,每天专家组讨论,最终“重症八仙”和武汉一起挺过来了,所有的付出都是值得的。

4月8日,武汉解封,看着武汉长江大桥的灯亮起来的时候,郑瑞强满心感动,武汉重生了!

最硬核

“我是党员,我先上”,他们的发言铿锵有力

何为担当?就是不要问我为什么,风雨中的出发是最好的回答,荆棘路上的背影是最好的回答。

疫情面前,速度就是生命。扬州三院仓颉山病区扩建工程,仅用15天时间完成建设。“金瓦刀”的“抗疫速度”,背后实则是初心使命、责任担当。

江苏华建地产公司党总支组织委员、副总经理陈益民,担任这一抗疫突击工程副总指挥。他说:“‘金瓦刀’的底色里有共产党员的‘一腔热血’,‘金瓦刀’的底色里有共产党员的‘一往无前’,‘金瓦刀’的底色里有共产党员的‘一呼百应’,才实现了以最快速度、最高质量、最安全措施完成任务。”

李小琴,扬州市疾控中心第二党支部书记、健康监护科科长、第八疫情处置组组长。

疫情期间,李小琴派驻蜀冈-瘦西湖风景名胜区,承担现场流行病学流调和采样等疫情防控任务。36天里,她和组员们完成了46名密接人员、61人次咽拭子采样的高危操作。

“作为党员,能在党和人民最需要的地方闪闪发光,就是骄傲,就是自豪。”李小琴说,“当‘亲情’遇到‘疫情’,我选择放弃约定,去了党最需要我的地方。从‘新兵’变成‘骨干’,我选择扛起责任,这是党交给我的使命。从‘阻击战’打到‘持久战’,我选择坚守一线,绝不辜负党对我们的期盼。”

“我是党员,我先上。”这是抗疫紧要关头,高邮市公安局汤庄派出所党支部书记、副所长卢康春脱口而出的一句话。

2月9日下午,卢康春接到电话,南屏村武汉打工回邮人员金某,极不配合工作组上门测量体温。卢康春赶往现场,金某情绪激动,把工作人员推出门外,大声嚷嚷。“有什么困难跟我说,一定尽最大能力帮你解决。”卢康春上前劝阻,金某被真诚打动,同意其一人进入家中。“如果金某身染病毒,就算我倒下了,至少还有你们。”话音未落,卢康春快步走进屋内,经过一个多小时劝解,金某终于答应积极配合。

“特殊时期,一身警服和一只普通口罩就是我们全部的装备,但胸前闪耀的党徽和不变的初心,让我们选择义无反顾、无所畏惧。”卢康春说。

从大年三十开始,市开发区文汇街道花园社区党总支书记陈娟就带领社区工作人员逐户逐人宣传排查,每天工作超过14个小时,微信步数超25000步,口罩在脸上勒出血痕,用一双“铁脚板”把牢社区11577名居民的“安全门”。陈娟说,如果疫情是一场寒冬,抗击疫情就是对早春的守望。直面疫情,用“硬核担当”展现共产党员的精神家园。

作为全市疫情防控生活物资保障组联络员,疫情期间,市商务局办公室主任刘海平需要统筹协调13个市级部门,每天对16家重点企业的粮油、肉菜等10大类生活必需品进行统计分析和监测预警,为本地农户解决60吨鸡蛋、60万只咸鸭蛋、5吨草莓等滞销农副产品,解决方便食品抢购和农批市场运输通行遇阻问题等,全面落实全市生活必需品供应保障、生活物资运输通畅、保供监测预警工作。

“作为一名党员,在疫情面前,我毫不退缩,积极作为,用实际行动践行了共产党人应有使命担当。”刘海平说,面对组织给予的莫大荣誉,更加激励着他围绕“六稳”“六保”的总体部署,着力促消费、稳外贸、稳外资,为扬州高质量发展贡献自己的微薄力量。

董辉 摄


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。