市八届人大常委会评议市国资委履职情况

2020年07月 01日 08:02 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

“收回票数37票,测评得票‘满意’30票、‘基本满意’6票、‘不满意’1票……对市国资委工作的满意度测评结果为‘满意’。”6月30日上午,市八届人大常委会第二十九次会议召开市国资委工作评议会,扬子江集团、城控集团、建工控股等13家国资委直管企业主要负责人列席参加评议。这是本届人大常委会首次对部门开展面对面的“现场考试”。

面对面

部门负责人接受“现场考试”

“我市国有资产在布局上存在‘小散乱’的问题……请问市国资委在优化国有资本布局、推进资产重组方面有什么计划和举措?”市人大常委会委员陈惠率先发问。

市国资委主任王庆山在应询时表示,将从优化股权结构、整合国有企业重组方案、调查研究文旅产业发展等方面,综合推动国有资产发展壮大。

近年来,国资系统出现了一些腐败案件,市人大常委会委员于力直言不讳:“市国资委如何加强监管,推进党风廉政建设?”

市国资委党委副书记张伟应询时表示,将从强化警示教育、压实压紧责任、建立健全制度堵塞漏洞、开展专项检查等方面,形成多元监督合力,从严执纪问责。“比如说个人借款、违规发放福利、超标准公务商务接待,这些专项检查都聚焦重点人、重点岗位、重点环节,让重点监督对象常态化、制度化。”

实打实

评议组深入现场调研

“这里的人气怎么样?游客多还是本地居民多?”6月10日上午,市人大常委会开展市国资委履职情况视察,实地视察486非遗集聚区、大运河盐业文化展示馆、联环药业新厂区、润扬快速路项目。通过走企业、看项目、听汇报,了解市国资委履职情况。

早在2月27日,市人大常委会经济工委与市国资委就评议相关事宜提前展开沟通;5月18日,市人大常委会召开国资委工作评议动员会;6月10日市人大常委会开展市国资委履职情况视察……市人大常委会经济工委负责人告诉记者:“这次历时四个多月的评议工作不同以往,是本届常委会首次对部门履职情况进行评议,不再是对某项具体工作进行履职评议,这也是依法履行监督职责的一项创新之举。”今年,市人大常委会把市国资委作为评议整体工作情况的首个部门,就是为了能够更加精准地依法履行监督职能,并进一步增强社会关注度,着力推动全市上下凝聚共识、形成合力,营造共同推进工作、服务发展的良好氛围。

“沟通、调研、视察、发问卷,做到心中有数,才能询问靠实、评议准确。”市人大常委会经济工委负责人表示。

见真招

市人大常委会跟踪监督促实效

“常委会委员面对面开展询问,市国资委负责人实事求是认真回答,在这次‘现场考试’中取得了值得肯定的好成绩。此次评议也将为今后全面推开这项工作提供经验和借鉴。”市人大常委会经济工委负责人告诉记者。

评议调查组在肯定成绩的同时,分析了当前存在的短板弱项,建议市国资委要优化布局结构,高效整合国有资产,推动重点企业做优做大做强。发挥整体功能,更加关注国有资本整体收益和控制力。同时,运用市场化法治化方式,更好地把监管要求体现到企业改革发展各项工作中。国有企业加快转变发展方式,实现质量变革、效率变革、动力变革,不断提升国有经济发展质量和效益。

市人大常委会副主任范天恩要求,评议会结束后,市人大常委会将评议意见梳理成书面材料,及时交办,并要求市国资委要根据评议意见书,于六个月内向市人大常委会会议汇报落实情况。此外,还将通过专题视察、调研等形式适时组织评议情况“回头看”,确保评议意见落地见效,共同为做强做优做大国有资本、培育一流企业提供坚强保障。

记者 陈洁文


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。