让青春在希望的田野上绽放

2020年07月 01日 08:03 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

郭炜剑检查麦收情况。 刘峰生 摄

“我们南场村是传统的纯农业村。小郭刚来时,我为他捏了一把汗,没想到近一年下来,他为南场村带来了翻天覆地的变化。这个年轻人有担当!”近日,宝应县小官庄镇南场村67岁的老村支书于桂如感慨地说。

位于宝应县鲁垛、柳堡、小官庄三镇交界处的南场村,是市级后进村、县级经济薄弱村。2019年3月,“90后”大学生村官郭炜剑来到南场村担任村党支部书记,他带领村民们脱贫攻坚奔小康,仅用不到一年时间,就把昔日的后进村变成了全镇考核一等奖的先进村。

“青春无问西东,岁月自成芳华”,郭炜剑在南场村这片希望的田野上绽放青春芳华。近日,他获得“江苏最美人物”荣誉称号。

说故事、讲情怀  “网红大米”不够卖

“夫妻俩投入血本,忙了一年,最后竟无人识货,我着急上火,老婆天天哭。”老农民陈宝剑看准了“鱼稻共生”生态种植模式,卖掉了县城里的住房,在南场村租下115亩农田开展有机无公害水稻种植,没想到第一年就遭遇“滑铁卢”,收购价与普通稻谷没两样,夫妻俩为此焦急万分。

“‘鱼稻共生’生态种植模式具有广阔的发展前景,不能因为价格问题挫伤种植户的积极性。”郭炜剑说,他向陈宝剑详细了解了水稻种植全过程后,决定以村集体经济合作社的名义,用高于市场价一倍的价格全部收购。

稻种优、水质佳、天然肥、手工种,这种水稻加工成的大米,如不会吆喝,当然与普通大米价格没两样。郭炜剑注册了“渔米”牌大米;用布袋小包装;请来爱好诗歌的好友李治制作宣传单页;在自己的抖音账号“南场故事”出镜,说故事、讲情怀;同时还快马加鞭,赶在春节前亲自到各企事业单位推销。

前后一个多月时间,以每斤20元出售的两万多斤“渔米”牌“网红大米”销售一空,最后出现了有人上门求购但无米的情况,为此,村集体经营性收入净增了20万元。

“无公害大米的畅销,给陈宝剑看到了希望,他今年增加了种植面积。”郭炜剑告诉记者,无公害水稻的种植,南场村20多名村民当季节工,每天100多元收入,带动了村民共同致富。

有办法、勇担当  后进村华丽蜕变

“说心里话,小郭刚来时,我还有点瞧不起他,这么个毛头小伙子,能改变我们这个后进村的面貌吗?但时间不长,我看到了他的能力。”于桂如说。

1991年出生,毕业于南京晓庄学院,本有机会留在南京当老师的郭炜剑,选择回到家乡当大学生村官。“到南场村工作,我刚开始心里也发怵。”郭炜剑告诉记者,他原来在城区的安宜镇所辖村当大学生村官,条件比较好,而南场村是市级后进村、县级经济薄弱村,压力可想而知。

第一次到南场村,郭炜剑就遭遇“下马威”,村里通往外面的主干道劳动干渠比较窄,他的车与另一辆车交会时,一只车轮卡在了渠牙上,进退不得,最后还是用吊机吊上来的。要致富,先修路,时间不长,劳动干渠拓宽就拉开了帷幕,去年年底,全长2.2公里、宽5.5米、直通国道233的新劳动干渠路建成通车,打通了脱贫攻坚奔小康的幸福之路。

近一年来,郭炜剑解决了三件“事”:有人做事、有钱办事、有地说事。改变后进村,有人做事最重要,郭炜剑建规立矩,让每位村干部在合适的岗位上尽责,聘请两名年轻人做后备干部,以鲶鱼效应带动所有干部动起来;为尽快打好村集体经济的底子,郭炜剑带队盘活闲置土地、平整废弃沟河,为村集体增加收入191万元,从而有钱为村民办事;郭炜剑多方整合资源、筹措资金,进行村党群服务中心升级改造,解决了有地说事难题。

南场村建档立卡低收入农户41人提前脱贫;帮助贫困学子走进大学校园;成立关爱驿站,解决留守儿童暑期教育问题;实现全村80%土地规模流转;以构建“生态南场”为主轴打造美丽宜居乡村……仅一年,南场村这个昔日后进村成功跻身全镇考核一等奖。

“我最看重的,是南场村2000多名村民对我的认可。”郭炜剑表示,从刚开始不熟悉,到如今随便走进哪一家,村民都热情端茶倒水,坐在小板凳上与他们聊家常,这是把他当自家人。

通讯员 王艳 记者 刘峰生 宫鋆煜


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。