仪征江都各一条线路上榜“全省最美”

2020年07月 01日 08:03 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

龙山森林公园跑步线路。孔茜 摄

记者 孔茜

随着我市新冠肺炎疫情防控进入常态化阶段,越来越多健身场所、设施正逐步有序恢复开放,市民纷纷走出家门到户外进行锻炼。近日,江苏省体育局遴选了20条跑步线路向全省跑友进行推荐,其中扬州龙山森林公园跑步线路和江都南水北调源头公园跑步线路上榜。

扬州两条跑步线路上榜“全省最美”

据了解,此次江苏省体育局遴选出的20条最美跑步线路均入选过2019年“魅力江苏 最美体育”全省最美跑步线路年度榜单,分别来自全省的13个设区市。

扬州龙山森林公园跑步线路在仪征西南部,位于省级森林公园内,山体植被丰富,被称为江北最佳森林氧吧。目前已形成“8”字形5公里健走和骑行塑胶跑道,是晨跑、夜跑的绝佳路径。2017年的“扬马跑不停”、龙山重阳登高跑等活动曾在这里举行。江都南水北调源头公园跑步线路则位于国家南水北调东线工程的源头,也是江淮生态大走廊的重要节点。这条线路连贯起北面的“三河六岸”和自在公园两个景观带,覆盖了周边多个居民小区,惠及人口约10万,成为当地跑步、骑行、健走等健身爱好者的理想去处之一。

“这两条线路是去年最新入选‘全省最美’年度榜单的线路,属于比较新的线路,各种软硬件设施齐全。”扬州市体育总会副秘书长卜兆生介绍,两条线路地理位置优越,龙山地处仪征西南,扬州及南京的跑步爱好者都常去“打卡”,而江都南水北调源头公园则处于江广融合的核心区,是江都、广陵两区群众共有的健身佳处。

扬州已拥有6条“全省最美跑步线路”

据了解,从2016年至今,扬州已有6条跑步线路入围全省最美跑步线路年度榜单。除了龙山森林公园和南水北调源头公园外,还有廖家沟城市中央公园堤顶路、宋夹城体育休闲公园跑线、三湾湿地公园健身步道、高邮一湖二河三堤跑步线路。

廖家沟城市中央公园堤顶路是我市第一条“全省最美跑步线路”,早在2016年就已当选。堤顶路建在河岸堤顶,为南北朝向的沥青和塑胶健身步道,单程约6公里,该线路在跑步爱好者中具有较高知名度,居民在健身跑步时,还可以饱览“七河八岛”旖旎风光。

宋夹城体育休闲公园跑线和三湾湿地公园健身步道则同为2017年的“全省最美跑步线路”。宋夹城的跑线设计了三条环彩塑胶步道——蓝色游步道、绿色竞走步道、红色骑行步道,健身功能各异,为不同需求者提供了多样化选择。三湾湿地公园则位于城市东南片区核心,公园按照“3+3”模式规划建设了多条环形跑道,是集生态意趣、历史人文、运动休闲于一体的滨水健身空间。

2018年,高邮一湖二河三堤跑步线路成为我市第四条“全省最美跑步线路”。该线路从盂城驿起,经运河东堤、运河二桥、平津堰、镇国寺塔、运河故道回到盂城驿止,全程20公里。奔跑在这条依河傍湖的跑道上,与南来北往的船楫相伴,别有一番意境。

“在我市进入疫情常态化防控后,很多市民都选择这六条线路进行健身锻炼。”卜兆生提醒,由于目前仍处于疫情防控期间,市民跑步时要随身携带口罩,做好防护措施;与人群保持安全距离,不结伴跑步。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。