扬州强制骑车佩戴头盔时间表近期出炉

2020年07月 01日 08:03 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

交警帮乘坐电动车的孩子佩戴好头盔。葛学涛 摄

“听说7月1日开始要戴头盔了,不戴的话,要被罚款呢!”“不是说有个缓冲期的嘛,7月1日不是强制戴吧?”今起,《江苏电动自行车管理条例》将实施。这几天,骑、乘电动车是否强制戴头盔,成了很多市民热议的话题。昨天,记者就大家关心的相关热点问题采访了市公安局交警支队。

5月15日,江苏省第十三届人民代表大会常务委员会第十六次会议通过《江苏电动自行车管理条例》,该条例自2020年7月1日起施行。其中,条例第二十二条规定:“驾驶、乘坐电动自行车应当按照规定佩戴安全头盔。具体实施的时间和区域,由设区的市人民政府规定。”第四十一条规定:“电动自行车驾乘人员未按照规定佩戴安全头盔的,由公安机关交通管理部门处警告或者20元以上50元以下罚款。”

记者了解到,我省目前已有4个城市明确了强制要求佩戴头盔的时间,南京、无锡、常州从7月1日起,强制要求驾乘电动车佩戴头盔,违者按照上述条例进行处罚,镇江强制要求佩戴的时间为10月1日起。

我市从今年4月1日起,已向全市驾乘电动车的市民发出倡议,倡导市民驾乘电动车佩戴头盔。至于市民普遍关心的强制佩戴头盔的时间,交警支队相关负责人表示,时间表将于近期出炉,会第一时间向社会发布。

扬州强制佩戴头盔时间表近期出炉

记者昨天在街头看到,骑电动车的市民已有不少佩戴头盔。“不管处罚不处罚,戴头盔是出行安全的需要,是对自己的安全负责。”昨天,市民王德友在接受记者采访时如是说。记者采访发现,老王的观点也代表了大部分戴头盔市民的想法。不过也有市民对戴头盔采取观望态度。

交警表示,在发生交通事故时,戴头盔和不戴头盔结果大不相同。

4月底,沈某驾驶的电动车速度较快,与小型客车右后轮胎发生撞击,导致轮胎损坏当场炸裂,沈某受伤倒地,因沈某骑行时佩戴了安全头盔,倒地时,头部有保护,头部未受到损伤,仅左腿软组织受伤。6月,高邮一名年轻的女子一边骑电动车一边看手机,又未戴安全头盔,结果撞上了停在路边的集装箱货车尾部,导致门牙被撞断5颗、嘴唇撕裂。

“这种对比的案例还有很多,骑行安全从‘头’做起,戴上头盔,骑行安全就多了一份保障。”市交警支队相关负责人说。

发生交通事故,戴不戴头盔后果大不一样

《江苏省电动自行车管理条例》也对很多骑行陋习“亮剑”。有的市民觉得电动车限速,就改装速度装置,还有在电动车上装遮阳棚、遮雨棚,都是被明令禁止的。

另外《条例》规定:“在道路上驾驶电动自行车应当年满十六周岁。成年人驾驶电动自行车只能搭载一名十六周岁以下的未成年人,搭载六周岁以下未成年人的应当使用安全座椅。十六周岁以上未成年人驾驶电动自行车不得搭载人员。”并且要求,驾驶电动自行车上道路行驶,不得有逆向行驶、牵引动物、手持物品或者浏览电子设备等影响安全驾驶的行为,不得驶入禁止非机动车通行的区域。禁止醉酒驾驶电动自行车。

《条例》还禁止电动自行车在居民住宅楼的楼梯间、楼道等疏散通道、安全出口、消防车通道及其两侧影响通行的区域停放。禁止违反用电安全要求私拉电线和插座为电动自行车充电。“对违反前款规定的行为,物业服务企业和居民有权予以劝阻、制止;对不听劝阻、制止的,可以向负有消防监督管理职责的部门报告。负有消防监督管理职责的部门应当对有关单位履行电动自行车消防安全管理职责的情况进行监督检查。”

通讯员 祝隽 周凯 记者 葛学涛

这些骑行陋习或被处罚


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。