“90后”小伙勇救溺水老人

2020年07月 01日 08:03 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

救人的蔡旻旻。

“真是太危险了,要不是蔡旻旻及时相救,后果不堪设想……”日前,在国药集团扬州威克生物工程有限公司,黄阿姨将一面印着“救命情深、恩德难忘”字样的锦旗送到正在实验室工作的蔡旻旻手中,她感激地说,“感谢你奋不顾身,救出了我家老太爷。”

原来,6月19日傍晚,“90后”小伙蔡旻旻在下班途中,经过二道河双虹桥北、邵庄新村东侧,发现河道中一老人半沉半浮在水面上。“看上去老人似乎正在游泳,但我观察了一阵子发现老人的口鼻始终未露出河面,似乎不对劲。”蔡旻旻心中一紧,立即走到河边询问。

“老人见有人来了,便伸手求救,可是刚一伸手便沉了下去。”蔡旻旻回忆,他赶紧下到河里施救,努力拉老人上岸。老人的上半身因为有水的浮力拉出水面了,但下半身怎么也拉不动,蔡旻旻始终没有放弃,拽着老人皮带使劲往上扯,才将老人从水里拉上来。

蔡旻旻回忆,此时老人呼吸极为困难,“几年前我曾在国外拿到了高级潜水证,其中就有溺水急救考核。”蔡旻旻说,考虑到当时的情况,他先把老人侧过来,好让老人先把水吐出来,等老人吐了几口水醒过来后,由于老人当时佩戴的助听器被水泡坏了,听不清蔡旻旻说话,幸好蔡旻旻带了纸和笔,老人写下了家人的号码。随后110民警赶到了现场,蔡旻旻和老人的妻子黄阿姨也取得了联系,就悄悄地离开了现场。

黄阿姨说,自己的先生是在河边散步时落水的,当晚因为发烧昏迷被送进了重症监护室,“老太爷一苏醒,我就多次与蔡旻旻联系,希望能登门感谢,但都被婉拒了。”黄阿姨说,也正因为此,她只好将锦旗送到公司,“医生说老人幸亏被救及时,呛进的脏水也大部分吐出了,否则后果不堪设想。”

得知蔡旻旻救人的故事,同事朋友都为他点赞,他说:“救人只是一件小事,应该的,不值一提。”

通讯员 吉志刚 记者 邱凌


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。