最快142分钟!扬州-上海“提速”

2020年07月 01日 08:22 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

昨天傍晚,沪苏通铁路进行了通车演练

上海至苏州至南通铁路(以下简称“沪苏通铁路”)今天正式开通运营。

昨天中午11时许,沪苏通铁路7月1日开通当天的车票正式发售,这条新建铁路的时刻表也揭开了“面纱”。开通运营初期,铁路部门将按照日常线、周末线、高峰线安排列车开行,每日开行旅客列车最高44.5对,开行货物列车6对。

记者查询12306网站发现,后天开始,我市至上海的列车将逐渐增加至每天13趟,除了能直达上海,市民还能直达杭州等多个城市。今天,记者将搭乘扬州至上海的首趟列车,带您感受扬州至上海的“新速度”。

【动车直达上海】

有多少趟车?

7月3日后每天13趟

中国铁路上海局集团有限公司相关工作人员介绍,沪苏通铁路开通运营初期,按照日常线、周末线、高峰线安排列车开行,每日开行旅客列车最高44.5对,开行货物列车6对。新增日常线、周末线开行列车为南通至上海虹桥9.5对,上海至南通4.5对,南京至上海虹桥1.5对,上海至南京5.5对,扬州至上海虹桥1对,上海虹桥至泰州1.5对,泰州至上海2对,黄山北至扬州(泰州)1对,南京至杭州南1对,启东至杭州南1对,启东到上海虹桥1对,上海至亳州南(阜阳西)1对,上海虹桥至(阜阳西)亳州南1对(具体开行日期以车站公告为准)。

44.5对旅客列车中,扬州至上海有多少趟?这是不少市民关心的问题。昨天下午,记者查询12306网站发现,沪苏通铁路开通当天,扬州至上海有售票信息的车有两趟;7月2日增加至11趟,7月3日开始稳定在每天13趟车次。其中,有一趟扬州始发车次,为扬州至上海虹桥的C3793次列车。

票价如何?

109元-140元,比汽车票略贵

12306网站显示,我市最早一班至上海的列车7:05发出,到达上海火车站时间为9:54;最晚一班18:59从扬州发出,22:08到达上海虹桥站。用时最快2小时22分,最慢也在3小时10分左右。此外,市民关注度较高的票价问题也在昨天“揭秘”,从扬州至上海的二等座票价在109元-140元之间,比扬州至上海的汽车票(100元)略贵一些。

铁路部门提醒广大旅客朋友,列车开行具体车次、时刻等相关资讯信息,请查询“中国铁路”微信和铁路12306网站、微信、客户端。

【曲线变直】

扬州-上海曾有普速列车

沪苏通“提速”2个多小时

“其实在宁启铁路开行之初,扬州至上海曾经开通过普速列车。但是,由于要从南京绕行,扬州到上海当时要坐5个多小时的火车,所以乘坐的人数并不是太多。2011年左右,这趟列车就停运了。”业内人士介绍,其实早在10多年前,扬州至上海就曾开通过直达列车,但是,由于没有方便的铁路过江通道,从扬州到上海的火车要先绕道南京,从宁启线转入沪宁线,最终到达上海。绕来绕去的线路加上普速列车的速度,使得扬州至上海之间的铁路时间长达5个多小时。

这趟列车取消之后,扬州市民乘坐火车去上海大多选择从镇江火车站出发,可是,再算上从扬州出发上高速到镇江的时间和费用,扬州市民去上海之路就显得有点“尴尬”。

这“尴尬”的局面随着今天沪苏通铁路的开通而化解。沪苏通铁路是国家“八纵八横”高铁网沿海通道,也是京沪第二通道的重要组成部分,北起江苏省南通市,从既有南京至启东铁路赵甸站引出,经南通市通州区,向南跨越长江,经江苏省苏州市的张家港、常熟、太仓市,终到上海市嘉定区,全长143公里,设计时速200公里。

“沪苏通铁路和宁启铁路在南通连接,借助这条铁路,扬州市民乘坐火车可从沪苏通大桥过江直达上海,从线路上来讲‘曲线变直’,避免了绕行;从速度上来看,达到了200公里/小时,全程最快只需2小时22分钟,和原来相比,提速了2个多小时。”业内人士介绍。

【未来可期】

连淮扬镇年底通车后

扬州至上海将再次提速

沪苏通铁路的开通,大大缩短了上海与南通及苏北地区的时空距离,便利了沿线群众的出行,扬州也更好地融入了长三角城市群,长三角地区城市之间的距离更近,往来沟通更方便,加速长三角城市一体化发展。

沪苏通铁路的开通让扬州至上海的铁路时间缩短了2个多小时,但是,这并不是最快的线路。今年底,随着连淮扬镇铁路的开通,扬州至上海之间将再次提速,届时,从扬州出发乘坐火车到达上海,只需不到2小时的时间。

作为全市“一号工程”,2014年12月28日连淮扬镇铁路扬州先行开工段在全线率先开工建设后,举全市之力加速推进工程施工。目前,扬州段主线全线桥梁灌注桩、承台和墩身已全部完成,共19座特大桥、大桥实现合龙,全线架梁实现贯通;扬州段全线铺轨已贯通;“四电”工程已完成总量的95%以上。我市正全力保障主线工程施工,并加大与铁路方、施工单位、沿线政府和市有关部门的协调力度,确保今年7月开展静态验收,8月开展联调联试,并加快推进地方配套的交通中心、站前广场以及周边集疏运道路设施的建设,确保今年底,地方配套工程与铁路建设“同步建成、同步投运”。

今年底,连淮扬镇铁路通车后,将从五峰山大桥过江到达镇江,与苏南铁路网直接相连,接沪宁城际铁路前往苏南、上海等地。届时,从扬州出发到上海将更加快速方便。不仅如此,连淮扬镇铁路向北通过徐宿淮盐铁路接京沪高铁后,也能实现与北京的快速通达。     记者 黄媛媛

最多32列 最快142分钟

上海-扬州有多少趟车?

根据最新出炉的列车时刻表,记者统计发现,沪扬之间每天开行的列车最多达32列,其中既有“G”字头高铁,“D”字头动车,也有“C”字头的城际列车。扬州站到上海虹桥站的最短运行时间为2小时22分钟。

扬州至上海的列车全天共有15列,最早的一班为7:05从扬州站出发,9:54抵达上海站;最晚的为20:40从扬州站出发,23:14抵上海。

上海至扬州的列车全天共有17列,最早的为6:00上海出发,8:39抵达扬州站,最晚的为17:40上海站出发,20:35抵达扬州站。

扬州与上海之间最快的列车运行时间为2小时22分钟,车次为C3793、C3794,是扬州与上海的直达动车,C3793出发时间为17:30,到达上海虹桥为19:52,C3794次列车14:35从上海虹桥出发,16:57到达扬州。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。