沪苏通长江公铁大桥主桥创三项世界之最

2020年07月 01日 08:22 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

沪苏通长江公铁大桥 新华社发

打破长江天堑隔阂,让苏北与上海、苏南、浙东地区之间形成又一条便捷通道。7月1日,沪苏通铁路、沪苏通长江公铁大桥正式通车。沪苏通长江公铁大桥是沪苏通铁路、通苏嘉甬铁路(规划)、通锡高速公路共同的过江通道。沪苏通长江公铁大桥主桥共创造三项“世界之最”。

沪苏通长江公铁大桥是全国“八纵八横”高铁网中沿海铁路大通道的咽喉工程,也是沪苏通铁路的控制性节点工程,它的建成直接把南通与上海之间的道路“拉直”。全长11.07公里,其中公铁合建桥梁长6989米。通道分沪通长江大桥主桥公铁合建段、引桥公铁合建段及高速公路南北接线三部分构成。

中铁大桥勘测设计院第二设计院副院长、大桥设计项目负责人张燕飞介绍,大桥主桥跨度1092米,是世界上跨度最大的公铁两用斜拉桥;主塔高325米,是世界上最高斜拉桥主塔;主塔墩沉井面积相当于12个篮球场,高度有35层楼高,是世界上体量最大、下沉深度最深的沉井基础;全桥用钢量48万吨,相当于12个“鸟巢”。

(中国江苏网)


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。