89岁老兵卢玉富扎根农村69年 一生清贫不索取

2020年07月 01日 08:23 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

卢玉富

清晨6点,宝应县山阳镇吴坝村戴庄组,89岁的卢玉富已经蹲在屋旁的玉米地里除草,嘴里哼唱着“革命军人个个要牢记,三大纪律八项注意……”

卢玉富在吴坝村备受尊敬,这不仅仅因为他是村里最年长的老人之一,他还是村里仅存的参加过解放战争的老兵、1949年前入党的老党员。69年来,卢玉富扎根农村种田,一生清贫却从不向组织索取。当地党和政府没有忘记这位老人,去年,卢玉富被授予山阳镇“十佳共产党员”荣誉称号。

带头报名参军

白马湖边打游击

“那一年,村里召开动员大会,号召村里的年轻人去当兵,我第一个报名,随后就有十六七名年轻人跟着报名。”耳聪目明的卢玉富还记得当年的场面。

宝应是革命老区,卢玉富的父亲当年就是根据地的积极分子。在父亲的影响下,卢玉富一直就想去当兵打敌人。1948年4月,17岁的卢玉富和村里十六七个年轻人一起加入新四军淮河支队,在白马湖边打游击。一年后,他加入了中国共产党。

“打游击,背着50斤左右的背包、枪支弹药等,一夜转战几十甚至上百里是常事,我们脚上的水泡磨破了一个又一个,最后都变成了老茧。”卢玉富告诉记者,1948年冬天一个大雪天,队员们就睡在野外,没有棉被,大家挤在一起取暖,那个冷啊,一般人实在吃不消。

卢玉富至今还会唱《三大纪律八项注意》,不仅仅如此,他还记得当年朗朗上口的部队战斗纪律:“冲锋在前、撤退在后;吃苦在前、享乐在后;牺牲在前、光荣在后。”军民纪律:“水缸不满不走、地不扫不走、损坏东西不赔不走”。

因病离开部队

复员回老家种田

“参加完渡江战役后,我被调到苏北海防团,在东海与敌人继续战斗。”卢玉富介绍,不知道是打游击时饿坏了,还是不适应海上生活,他吐得很厉害,不想吃饭,医生诊断病情很重,不能再上前线了。虽心有不甘,卢玉富于1951年4月回到了老家。“卢玉富是山阳镇党龄最长的老党员,但他从不讲过去的事,家里条件再艰苦也不跟村里伸手。”吴坝村党支部书记王乃芳说。卢玉富生有两儿一女,在儿女小的时候,身体并不太好的卢玉富,白天下田干农活,晚上在家熬夜做篾匠。村民卢玉强告诉记者:“老卢家原来条件真的很差,知根知底的老庄邻们还曾‘动员’过他去找政府,但他总是笑着摆摆手说自己能克服。”随着儿女长大成人,卢玉富也过上了幸福的生活。 “当年在战场上,眼看着身边的战友受伤了、牺牲了,我跟他们比起来,够幸福的了。”   通讯员 钱莹

记者 宫鋆煜 刘峰生 文/图

红歌视频 大征集大展播啦

扬州发布客户端以“唱响‘七一’”为主题,面向全市机关、企事业单位、社区等征集红歌视频,在扬州发布平台展播。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。