半夜家里哪来的怪声?考试临近,孩子失眠,家长揪心了

2020年07月 01日 08:23 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

用手机分贝软件测噪音分贝

孩子临近中考,市民杨女士在学校附近租了一套房子陪读,一周多来,孩子总抱怨夜里有怪声。“声音听得很清楚,很怪异的声音。”那么,这声音是从哪里来的?

反映

夜间传怪声孩子难入眠

“清晨醒来精神不振,老抱怨夜里有噪音。”杨女士说,孩子面临中考,两个月前,他们就在学校附近租了一套房,免得孩子路上奔波。

杨女士说,租住的房子装修时间也就几年。一开始时也没觉得哪里有什么不对劲,也就一周多前,孩子说夜间总有一种怪怪的声音传来。

“我还以为他压力过大,脑子里产生了幻觉导致失眠。”杨女士说,最近终于听到了这种“嗡呲、嗡呲”的怪声,时间是凌晨0时多,到底是哪里传来的声音,杨女士也搞不清楚,喊来房东找声音源头,也是无果而终。

“快要考试了,夜间因怪声睡眠差,很揪心!”杨女士说,再重新租房,孩子又要适应新的环境,怪声不除,又影响孩子正常休息。

怪事

之前的租户称从没听到过

夜半总是传来怪声?记者联系上该户房东,他也很无奈。“那房子是安置房,装好后我就没去住过,之前租给别人住过一段时间。”咨询之前的租户,被告知夜里睡得很香,平时没听到过。

一周来,记者多个夜间赶至杨女士租住的房子,有两次仔细听才听到“嗡呲”的怪声。其中一次,有持续几分钟的声音较大,记者用手机上的分贝软件测试,噪音分贝显示是52分贝,这一数值持续时间较短,大多时间在40分贝以下。

“算不上多高的噪音。”记者就此咨询市区一位物理培训老师周先生,他表示,通常空调等白天产生的噪音,最高时都可能有50多分贝。

探因

或是夜间自动上水引共振?

深夜总是听到“嗡呲、嗡呲”的怪声,到底是怎么产生的?好奇的周先生夜间随同记者赶至杨女士家中,对怪声探源。经过一番检查,周先生称,声音可能来自热水器上水管。

“这是自动上水加热型的,夜间上水时,受水压等影响,与罐体等运行中产生共振。”周先生猜测,这类噪音属于低频噪音,很多人对这类噪音并不敏感,有时家中几个水龙头同时开时,也会产生类似的“嗡呲”声音。

周先生表示,这只是他的猜测,也可能是其他地方运行时与水管运行中恰巧产生共振,都有可能产生低频噪音。如果房屋的隔音效果不好,空调、冰箱等电器设备运行时,也可能引起共振产生一定的低频噪音。

昨天清晨,杨女士联系记者称,孩子早上醒来,夜间没被噪音惊醒,她熬夜至凌晨2点多,也没再听到怪声,看来周先生的分析有一定道理,她会再观察几天看看。

【提醒】

家中低频噪音源及时消除

“夜间水压不稳等情况,确实容易产生噪音。”市区一家装饰公司工程师李女士表示,这与现在装修中水管的布设习惯改变有一定关系。

李女士称,以往装修过程中,水管多是铺设固定在地面上并浇筑固定,随着一些居民家用地热或是不想地面抬高太多,多会从吊顶等空间布设水管,用卡扣等固定。家中水管等较多,若是水龙头、马桶等出现问题,水压影响也会有空气不平衡产生噪音,只要家里有噪音,一定要找到低频噪音源,找到了就可以彻底解决。

周先生表示,室内应将桌椅等尽量配上脚垫,摆放冰箱的位置看看有没异常,尤其是压缩机周边和冰箱上尽量不要放东西,洗衣机、热水器等是否固定平稳等等。若是室内找不到源头,那就考虑室外,比如空调压缩机、附近餐馆排风机、临近马路的房间窗户是不是有细孔等,这些都可能导致低频噪音,应多留心。

记者 孟俭 文/图


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。