高考倒计时一周!“中高考心理减压室”来了

2020年07月 01日 08:23 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

疫情下,2020年高考有些不同。每个为梦想拼尽全力的你,都是最棒的!高考倒计时一周,即便是再大条的学生,也感到了考试的压力。一想到所剩无几的时间,一想到气氛庄严的考场,有的会手心冒汗,心跳加快,那么来扬州发布客户端“中高考心理减压室”缓解一下压力吧!

临近高考,扬州发布客户端特别邀请扬大附中专职心理教师姚应平每天为你“烹调心灵鸡汤”,帮你解决考前心理难题。

今日难题

万一考不好,我该怎么办?

从事心理教育多年,姚应平分析说,这个阶段的学生最容易患得患失,明明成绩还不错,脑子里出现的都是各种失利的幻想。

姚应平说,针对这类成绩很好,但却特别担心考不好的孩子,家长更要勉励孩子正确看待高考。“让孩子对高考的意义有多元化的认识,也可以让孩子更加全面和理性地看待高考,使其压力得到缓释。”与此同时,姚应平还提醒考生、家长,高考目标不要定位过高,过高导致动机过强,压力过大,反而会产生不必要的心理负担。

最后阶段,姚应平建议,家长与考生不妨定下三个层次的目标:

1.理想目标。就是考试后能进入的理想校园,这是考生做梦都想去的地方,这个目标具有召唤性和感召力。

2.现实目标。“跳一跳可以够得到”的目标,现实的目标可以起到坚定信心的作用,如果孩子因为压力过大而感到紧张,家长可以适度地降一降这个目标。正如体育竞赛中的口号那样“保二争一”,保二就是退路,目标范围宽泛了,压力也就小了。当然家长也不能说我对你的高考没有要求,你随便考考就行了,那样孩子会认为家长已经放弃自己,不抱期待。

3.托底的目标。就是以防万一的准备,万一考砸了,心里有过预设就不会出现惊慌失措,保底目标可以起到消除后顾之忧的功效。

这碗心灵鸡汤必“喝”

临近高考,如何帮助孩子适当减压,营造轻松的氛围,让孩子轻装上阵,这才是家长要给孩子的最大帮助。考生的焦虑,家长并不能完全体会;过度关心,反倒于事无补。及时来一碗心灵鸡汤,会有别样的“滋补”作用。

特别推荐

每个困境都有正面价值

泰戈尔说:“上天完全是为了坚强你的意志,才在道路上设下重重障碍。”每一个障碍都有解决的办法,或者跨过,或者钻过,或者绕开,或者突破。在遇到困难时,少一些抱怨,多一些观察,你会发现人人都有或大或小的困难。困难有很多正面的价值,它可以督促你改正缺点,它可以鞭挞你前进,它可以让你留心平日的美好,其实困难根本就没有那么大的破坏力。

【提醒】

“中高考心理减压室”等你来!

如果您或您的孩子即将参加中高考,特别焦虑,难以沟通,欢迎来到扬州发布“中高考心理减压室”,我们请姚应平老师为您解答。

参与方式:下载扬州发布并注册,点击客户端下方“报料栏”,点击屏幕页面“报”字键,跳出“发报料”页面后,“标题”输入“中高考心理减压室”,并留下“您的苦恼”,随后点“确定”即可,我们将邀请专家为您答疑解惑,帮您减压。(请确保电话畅通;所有个人信息不对外发布,请放心。)

记者 田文荟

楚楚 刘冠霖


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。