“智慧工地”啥模样 刷脸进入危险区域会感应报警

2020年07月 01日 08:24 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

有人靠近危险区域,感应报警装置立即红灯闪烁。

现场观摩升级版“智慧工地”

如何通过“智慧工地”建设,及早发现和消除安全隐患,将安全生产关口前移?前天下午,我市在扬州软件园建设项目现场举办“扬州市建筑施工安全生产标准化现场观摩会”,让与会者眼前一亮的是:升级版工地智慧化管理系统。扬州升级版“智慧工地”是啥样?昨天,记者进行了探访。

升级版“智慧工地”

靠近危险区域感应报警

“刷脸”或者刷安全帽进工地,实时监测扬尘,让工人在VR安全教育系统上身临其境感受施工险情,增强安全意识和避险能力……这样的“智慧工地”在扬州已出现不少。升级版“智慧工地”有啥高科技?

“录入项目施工人员总数735人,今日进场209人,已出场113人,仍然在场96人……离项目竣工还剩237天,完成工程施工总进度为66%,高危监管:13:24:30,8号防护栏发出警报;安全管理:巡检34次,发现隐患点6项,风井防护堆物未打扫,9:26:29已整改……”昨天下午,记者在项目现场看到,工地后台系统的“智慧”大脑上,实时显示着工程进度、工人信息、施工现场监控等各种情况。

“你已靠近危险区域,请注意安全!”记者刚走到靠近脚手架50厘米的地方,旁边的感应报警装置立即红灯闪烁,并发出提示音乐。升降机进出平台也有感应装置,只要平台角度有大的变化,便会立即被设备感应到并报警。

另外,工地还推行了易检App系统,现场人员发现安全隐患,可随手拍下通过手机移动端上传。该系统自去年投入使用以来,已累计发布并整改安全、质量隐患200余项。

24小时安全监管网

筑牢施工安全生产防火墙

项目建设单位扬建集团总经理邹厚存介绍,施工中,为减少人的不安全行为,项目针对现场重点区域布设了AI智能识别系统、临边防护动态监测系统、危大工程监测预警、深基坑动态监测系统等,通过大数据与人工智能实现无人化的高效管理方式,24小时监管不当行为。如果施工人员出现未戴安全帽的行为,系统会自动进行语音提醒、违规记录与数据统计。

通过集成平台,将安全管理关口整体前移,形成全方位、全天候的安全监管网络,实现了施工现场视频监控、人员定位、危大工程实时监测报警、隐患随手拍、安全防护装置移位报警、卸料平台超载报警、起重设备使用实时监控等数据的在线传输,极大提高了安全管理水平,有效避免和减少了事故发生,提高了施工现场不安全因素处置的及时性与精准度,筑牢了施工安全生产的科技防火墙。

记者 张孔生 姜传刚 文/图


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。