扬州典当行 或有“新军”进入

2020年07月 01日 08:24 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

为进一步规范全省典当企业经营行为,促进典当行业持续健康发展,日前,江苏省地方金融监督管理局发布了《关于加强全省典当行业监管工作的通知》。我市典当行现状如何?新规对扬城的典当行及市民又有何影响?昨天,记者进行了探访。

典当行或有“新军”进入

“新规允许组建新的典当行。今年,我们也计划新组建两家以上典当行,从而引导优质资本进入典当行业,提升整个行业的经营效益。”扬州市地方金融监管局业务处室负责人表示,一旦扬州典当行增加“新军”,也意味着有更多的典当行能为市民提供更加快捷的融资服务。

“民品典当面临金额小、评估难、鉴定难、保管难的问题,因此大部分典当企业不乐意做民品典当。此前扬州市一家典当行就遇到过一块价值两百万的玉石逾期近5年都无人赎回的问题。”该负责人表示,目前扬州市典当行业中,房产典当占了60%-70%,玉石、黄金、包、手表等传统的民品典当则占比较小。

“对百姓来说,新规最大的亮点之一就是引导典当企业回归民品典当本源。”新规出台后,典当利息还将采取分段计息的方式,对市民来说,典当利率更低,放款速度也将更快。

8月起使用全省统一正规当票

新规还对典当行开展各项典当业务进行了进一步规范。8月1日起,全省典当企业统一使用由省地方金融监管局印制的当票,原省商务厅印制的当票不再使用。同时,典当企业不得接受股东以持有的本典当企业股份进行质押典当,防止变相抽逃注册资本金;典当企业不得以任何形式吸收或者变相吸收社会公众存款。此外,每年还要选取不少于1/3的典当行参加年审,采用监管部门指定、企业自愿申请等方式确定当年参加年审名单,确保3年内全覆盖。

通讯员 杨金轩 记者 王珂


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。