“最美奶奶”找到了 但她微笑婉拒了采访

2020年07月 01日 08:24 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

“最美奶奶”和寻访志愿者的合影

昨天,本报报道了《84岁“最美奶奶” 你认识她吗?》。看到报道后,不少热心读者致电记者提供线索,记者了解到,这位“最美奶奶”姓郭,住在玉器街附近。

志愿者寻访“最美奶奶”

昨天一早,就有读者打电话说,他也在路上看过好几次奶奶弯腰捡垃圾的情形。“一回两回不在意,经常看到,肃然起敬!”这位读者表示,他曾经打听过,听说奶奶家住玉器街附近。

记者又接到84岁的徐先生电话,他自称与报道中的“最美奶奶”及其老伴是多年好友。他介绍,奶奶姓郭,是一个非常好的人,“她很聪明,记忆力特别好。”

令记者感动的是,志愿者蒋仁扬看到报道后,骑着电动车花了一个多小时在盐阜路附近寻访“最美奶奶”。他说,自己被老人的善举感动了,一看到报道就向朋友打听,又骑车找了几个社区,终于找到了郭奶奶的家。“老人正在家里休息,我拿出网上发的视频,她爽朗地笑了,让我进门闲聊了一会儿。”

蒋仁扬说,奶奶思维敏捷,表达清晰,还给他看了自己的英语笔记。“看到上面写的英语,真的很震撼,写得太好了!”

老伴眼中的她坚定而低调

记者又接到了郭奶奶的老伴、87岁吴老先生的电话。老先生说,他是一位参加过抗美援朝战争的老兵,郭奶奶是北京人,“我当时在北京工作,与老伴相识、相爱后成为伴侣。”

后来,吴老先生和老伴走南闯北,直到1962年定居扬州。几年前,吴老先生因身体不太好,住进了养老院,郭奶奶不愿过太安逸的生活,就留在了家里。“她说自己要学英语,要捡垃圾。”

吴老先生和孩子们早就劝她不要这么劳累,可郭奶奶说:“我边走路散步,边捡垃圾做好事,不是挺好吗?”为了这项工作,郭奶奶买了好多塑料袋和纸巾,“她捡那些废纸片、烟头,还捡狗的粪便。” 吴老先生说,老伴是特别低调的人,她认为这是一件极平凡的小事,有媒体采访,也躲得远远的。

“最美奶奶”婉拒采访

傍晚,在志愿者蒋仁扬引导下,记者联系了视频的拍摄者“素笺”一起探望奶奶。郭奶奶婉拒了记者一行的来访,她很礼貌地微笑着说:“谢谢你们关注我,但我真的没啥可讲的。”

邻居阿姨说:“奶奶真是一个大好人,这么多年来,一直默默无闻地当着环保志愿者。”郭奶奶所在的广储门社区负责人韩丽表示,郭奶奶所在小区是没有物管的老小区,奶奶经常主动打扫路面、楼道。“奶奶年纪大了,我们都劝她不要做,她不吭声,最后还是把事情做完了。”如今,小区里有专人清扫路面,郭奶奶还是经常默默地在背后帮忙。            记者 张庆萍


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。