又闻酱香

2020年07月 01日 08:25 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

房启泉:眼下,正是做酱的好时机。做了四十多年酱的老伴,正忙着暴晒做酱的原料。她做的酱不加防腐剂和添加剂,鲜美可口,色香味俱佳,芳香四溢,深受亲友喜爱。

酱的做法是先将黄豆煮熟捣烂,和面粉搅拌,做成酱饼。原料也可是蚕豆、花生等其他品种。酱饼做好后,用玉米叶覆盖饼上,大概一个星期,饼发霉上酱黄,然后把饼拿出来,刷去霉黄,放到太阳下暴晒,晒到脆得像锅巴,就放入按比例兑成的盐水中,再放到太阳下面晒,晒时先不要拌,待十多天后,发现有酱油状再拌,以后晒时,每天要搅拌,晒的天数越多越好,酱也越鲜,从做到晒,大概要一个多月。如果下雨,酱缸要盖好。


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。