探索江淮生态大走廊全域旅游发展新思路

2020年07月 03日 07:47 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

■ 朱明珠 孙虹

江淮生态大走廊这一概念及其发展规划由扬州最早提出和设定,并于2017年初制定实施了《江淮生态大走廊(扬州)规划》,规划提出于5年内实施66个项目,涉及八大重点领域工程。2016年,这一规划被写入江苏省政府工作报告,报告提出,以江淮生态大走廊在南水北调沿线的高标准建设为主线,为大走廊筑起一道安全生态屏障。

江淮生态大走廊扬州段发展现状

江淮生态大走廊以京杭运河为主干线,位于南水北调东线长江与淮河流域之间,跨越扬州、泰州、淮安、宿迁、徐州5个地级市。大走廊沿线在扬州涉及邗江、广陵、江都、高邮、宝应5个行政区域42个乡镇(街道)、园区,总面积约1800平方公里,北临淮安、西接安徽、东至京杭大运河、南至长江。

江淮生态大走廊在“共抓大保护,不搞大开发”的思路引领下,以环境治理与生态修复为主线,沿线五市均有积极推进相关规划及方案。水体保护方面,扬州一方面严格落实国家、省低端落后化工产能淘汰标准;另一方面削减农药面源污染,全面实施农药化肥减量增效行动。环境整治方面,黑臭水体整治和生活污水处理两手抓,以动治静、以清释污、以丰补枯,立足水优势,分步实施活水工程,做好全市活水和清水文章。生态修复方面,至2019年底,江淮生态大走廊扬州段沿线污染得到有效根治,运河沿岸生态修复、文物保护基础工程已完工,蓝天碧水、绿树环抱的生态屏障初步构成。产业升级方面,扬州坚持产业结构调整,主动淘汰沿线落后产能,将新兴旅游业、生态休闲农业、战略性新兴产业等作为产业转型的主攻方向。

江淮生态大走廊扬州段旅游产业发展建议

全域旅游是当下旅游业发展的新方向,随着旅游业竞争不断加大,门票经济的单打独斗显得封闭而低效。区域之间的联动联保,互相形成合力,是顺应发展的新趋势。全局性、整合性、共享性,正是全域旅游所代表的相互支撑、互为联结的旅游行业发展新特征。作为江淮生态大走廊的核心区域,扬州更要做好沿线五市同频共振齐发展的“排头兵”,积极探索江淮生态大走廊旅游发展的新思路。

随着信息科技发展,智慧旅游在全域旅游建设中的地位逐渐凸显,推进智慧旅游体系建设可以实现全域旅游全过程服务、全方位体验、全要素整合、全空间发展和全行业融合的优势。科技创新拓宽旅游产品边界。要通过先进的科技途径探索资源形式和内涵,提升旅游资源的表现力和吸引力。信息技术助力消除旅游障碍。应优化江淮生态大走廊智能旅游的信息服务水平,帮助游客消除决策信息障碍及服务信息障碍。大数据推进信息化平台建设。可以旅游卫星账户体系为基础,搭建集动态数据采集、数据分析、数据应用、资源整合等为一体的旅游卫星账户平台,形成江淮生态大走廊旅游统计新体系,让社会治理更智慧,同时可利用“互联网智能感知、人脸识别、大数据”等科技手段搭建网约房智慧管控平台。

旅游业作为我国近年来的发展亮点,已经成为各省市带动经济发展的优选,在激烈的竞争环境下,不仅传统旅游模式面临转型,人才结构也亟须调整。各部门、各行业要借力互联网,通过整合旅游院校师资资源等方法,对从业人员开展线上、线下长远化、常态化、考核化的业务知识和服务能力培训。本土旅游业与同类学校可深入挖掘人才培养形式与内容,培养“传媒+旅游+X”模式复合型人才,不仅打破学科限制,整合多方资源,同时提升潜在旅游人才的综合素质。要招引一批高层次科技人才,搭建人才获取渠道,建立人才库,重视旅游科技创新产品的孵化和支持。

依托江淮生态大走廊的农业资源优势,协同美丽乡村与经济发展的双重要求,农旅融合是发展的必然趋势,也是城市化旅游大背景下的新兴消费点。应通过农业生态资源的开发和运营,结合文化创意要素,推动沿线农业转型、农村发展和居民增收,为农旅产业的融合提供载体基础。康养旅游近年来作为新兴旅游产品,受到越来越多的青睐和关注,可以依托江淮生态大走廊优美的自然生态环境和人文活动环境等优质资源,结合休闲度假、旅游观光、养心保健、健康膳食等形式,进一步探索“康养+旅游+X”的新业态组合模式,形成更加丰富的消费链。随着大众健身、大众旅游时代的到来,体育与旅游的融合能最大化游客在旅游中的体验,江淮生态大走廊扬州段已经具备举办体育类旅游项目的基础,还需进一步加强与其他赛事路线联动,加强与扬州风景名胜、各类公园及生态保护区的串联,并根据自身资源优势打造特色体育旅游产品,力争将江淮生态大走廊打造成全国性体育廊道示范基地。

(作者单位:扬州市邗江区发改委、江苏旅游职业学院)


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。