刘雨平:从江河大势看城市大局

2020年07月 03日 07:47 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

■ 刘雨平

历史上的扬州得益于江河交汇得以辉煌,从唐代的“扬一益二” 到明清的繁盛,水运交通均发挥不可或缺的作用。上世纪90年代,扬州跳出老城向西建设新城西区,向南建设沿江港口工业区,扩大了经济技术开发区范围;世纪之交,润扬大桥的新建更加燃起了扬州人对长江的热情。2008年“一体两翼”都市区蓝图出炉,扬州城区与江都东西联动发展成为共识,随后建设广陵新城,江都撤市设区,新设生态科技新城,将原先阻碍城市发展的“七河八岛”纳入到城市中心。最近10年,该区域建成了大量科技综合体以及李宁体育公园、市民中心等一系列重大项目,道路基础设施和生态环境大有改观。

如今恰逢经济社会发展进入转型期和新的国土空间规划编制的契机,我们需要重新思考扬州与长江、淮河入江廊道的关系,分析江河总体格局对城市发展的影响,合理谋划未来城市发展布局。

扬州与城河水网

最初的扬州城建于蜀冈高地,更多出于安全和防卫需要,随着经济社会发展,人口暴涨,加之运河拉动作用显著,城市不可阻挡地向山下漫滩地扩展,经济力量终于克服了地形之不利,原先水网密布的地貌被人为改造,形成了唐代“十里长街市井连”的繁盛城市景象。明清期间,扬州再度复兴,成为全国东南地区的文化中心,但经宋、元长时间的衰落,扬州城市已萎缩至明清新旧城范围,其规模和重要性无法与唐代扬州相提并论。此时,长江、淮河入江水道远在约10公里之外,对城市格局影响甚微。对城市发展有直接影响的是京杭大运河和唐代留下的城河水系。而瘦西湖的形成是扬州人利用废弃城河进行改造的杰出范例,“一路楼台直到山”创造性的、线性展开的湖上园林群奠定了扬州“城园一体”、精致秀美的景观格局。如今,历经千年,扬州的历史城河水系仍保持完整,作为“通史式”城市,城河水系是扬州城市历代叠加、不断演进的最好见证。

运河作为扬州重要的历史河道,对于城市历史上的两度辉煌功不可没。然而19世纪中叶,黄河改道导致运河山东段淤废,大运河的时代彻底落幕,随着津浦、沪宁铁路兴建和海运兴起,扬州失去原有江淮交通和运河水运枢纽的地位,难以恢复往日辉煌。

扬州与区域水系

扬州地处长江与淮河、长江与大运河交汇处,具有独特的城水关系。

先来看长江,上世纪90年代以来,扬州提出向南“跳跃”建设沿江港口工业区的思路,试图先拉开框架,逐步填充。在本世纪初10多年,扬州事实上形成了向西建新城、向南做产业的“二元化”格局。

更值得注意的是淮河归江水系。随着“一体两翼”都市区规划出台,城市东部地区沉寂多年后再次受到关注。2011年底江都撤市设区,2012年生态科技新城成立,东部地区形成了广陵新城、生态科技新城、江都“三河六岸”三区齐头并进的局面。江广融合区处于以文昌路为中心的城市东西发展轴和以淮河入江水道构成的南北生态走廊交汇之处,地理位置独一无二,但生态极其敏感。2016年扬州市第七次党代会上提出规划建设江淮生态大走廊并争取进入省级和国家规划的目标,是扬州呼应南水北调工程和大运河文化带建设、落实长江“不搞大开发,共抓大保护”的要求的具体举措,江苏省第十三次党代会上也提出要在南水北调沿线高起点规划建设江淮生态大走廊,以此为主轴构筑起江淮大地的生态安全屏障。最近几年,扬州坚决关停江淮廊道沿线污染企业,持续实施生态治理,区域环境得到有效提升,但是如何将生态效益转化为经济效益、特别是如何处理生态治理与城乡发展、城市建设之间的关系仍需要进一步思考和探索。

重新思考城水关系

“兴水之利,避水之害”,是人们面对复杂多变的水文条件所采取的态度。从世界趋势来看,城市与河道的关系大多经历了从单一化、掠夺性利用向可复合化、可持续利用的转变。

从扬州城市与河道的空间关系来看,历史河道在古城穿过,千年来与城市相互依存、唇齿相依,已经成为城市文化的重要载体;长江地处城市南部边缘,相邻的100平方公里沿江板块是扬州对外交通条件最为优越、与长江经济带城市、长三角核心城市跨江联系最为便捷的区域,经过近30年的建设,已经具备了良好的基础条件;淮河入江水道在中心城区形成了一个约100平方公里的“绿三角”区域,该沿河板块一方面地处扬州主城与江都城区之间,是扬州中心城区未来发展的中心区域,与城市北部腹地联系便捷,但该区域也地处南水北调二期、淮河入江水道、京杭大运河航道交汇之处,用地被河道大量切割,生态最为敏感,需要承担扬州乃至江淮大区域重要的生态安全屏障功能。

面对扬州江河水系的特殊格局,在确定城市空间布局时应秉持大局观和系统观,理性处理城水关系和平衡安排各个板块的发展。古城无疑是扬州历史文化的重要空间载体,在全国像扬州这样较好维持历史城市结构和形态的古城并不多见,而且城市精致秀美、意向鲜明,具备展示地方文化、承载旅游休闲业发展的绝佳条件。可以借助城河水系,利用三湾大运河博物馆建设契机,进一步强化“城、湖、河”的联系,重构扬州古城旅游格局,对于扬州未来旅游休闲乃至文化创意等产业发展具有重要作用。扬州南部地区目前沿运河两侧有大量可开发土地,同时具备滨水区良好的空间品质,有条件进行整体开发,可以瓜洲文旅区、扬子津科教园等作为“引擎”,通过点轴联动方式实施建设,形成南部地区公共服务与居住生活带,服务整个地区产业发展。对于沿河板块而言,需要整合资源、聚焦重点,可围绕广陵新城和“三河六岸”地区进行建设,廖家沟与芒稻河之间的生态敏感区域适当留白。

(作者单位:扬州大学)


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。