增强青少年对大运河遗产的综合认知

2020年07月 10日 09:37 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

自2014年中国大运河列入《世界遗产名录》以来,扬州作为运河申遗的牵头城市,如何贯彻落实“保护好、传承好、利用好”的要求,一直是全社会共同关注的议题。客观分析社会各界关于大运河遗产价值的认知,藉此形成全员行动、全社会共促的遗产保护传承利用格局,是一项基础性工作。

青少年是祖国的未来,也是世界遗产保护、传承、利用的接班人,他们对世界遗产的认知情况将直接影响运河的未来。为系统把握扬州本地青少年对运河文化的认知程度、认同程度、兴趣度以及保护态度,扬州大学旅游烹饪学院大运河文化遗产课题组特会同扬州中学师生,近期针对扬州青少年对大运河遗产的认知情况展开了全面深入的调研活动,以分析考量扬州青少年对于大运河世界遗产的综合认知状况。

调研工作从2019年12月持续至2020年5月,主要通过“问卷星”平台在线发放问卷,发放对象为青少年群体,覆盖扬州全市范围内12所中学,经筛选后,获得有效问卷1132份。经统计分析后,96.8%的受访者为年龄15周岁及以上的初、高中学生,调研对象的代表性和典型性具有充分保证。

我市青少年对运河遗产的认知情况

从青少年对大运河世界遗产相关信息的获取渠道看,主要是报刊杂志、电视广播和网络媒体,其次则是社交媒体宣传和本地社区传播。从中反映出各类传播手段在全社会营造出大运河保护传承利用的浓厚氛围。而青少年学生实地感受大运河文化遗产的情况还不理想。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,扬州初高中学生要多参与围绕大运河开展的社会实践活动,增强文化遗产认识,感受城市对大运河的关注和重视。

从青少年对大运河地理空间概貌的认识情况看,课题组将江苏13个设区市全部作为选项,考察受访者对大运河流经走向情况的知晓度。以京杭大运河的流向为主要考量标准,扬州青少年对大运河沿线流经城市的知晓度由高到低分别为:扬州(95.9%)、镇江(67.8%)、苏州(64.0%)、淮安(62.6%)、无锡(55.4%)、徐州(52.4%)、常州(48.9%)、宿迁(46.0%)。位列前八的城市均为大运河沿线城市,反映出受访者对大运河具备较好的地理空间认识,但在沿线城市的认同度上存在着较大差异。

在对大运河遗产的价值认识方面,扬州青少年的选择情况为:带动沿线地区经济发展(89.8%)、提升南北交通运输能力(89.1%)、促进南北交流(83.4%)、重要的文化载体(84.4%)。同时,也有一定比例的受访者认为大运河具有重要的旅游价值(78.9%),承担了南水北调的功能(74.9%)。从中反映出,在大运河成功申遗后,社会对大运河遗产价值的认识愈发多元和广泛。

在对大运河世界遗产现状的认识方面,88.7%的青少年认为大运河面临最主要的问题是人为破坏,如污水和垃圾的乱排等;83.7%的受访者认为环境变迁和河道调整加大了整体保护的难度。此外,沿线文化遗产受到破坏(64.9%)、交通运输功能衰减弱化了运河价值(54.8%)、部分地区水利工程维护不力(52.8%)等情况依旧存在,亟需重视和改进。而针对政策措施关注的重点,加强遗产文化宣传(90.4%)和成立专门组织来合理有效保护(90.3%)两大做法得到青少年的高度认同。

调研还显示,95.8%的青少年认为运河文化是一种历史现象,是运河流域社会文化的积淀,具有重要的传承价值。而大运河作为“一种具有现代意义的精神文化纽带”则得到了86.7%受访者的支持。不过,作为具有标志性意义的“扬州牵头申报大运河世界文化遗产”的知晓度只有72.5%,发生于2014年的运河申遗标志性事件,在青少年群体中的影响有待进一步强化。

课题组调研发现,88.3%的青少年认为多了解大运河是“为了增长知识与开拓眼界”,其后是“增强文化自豪感”(77.6%)。而选择“学习上有要求”和“参加特定活动”这两个带有强制性色彩的选项的人数最少,分别占比30.8%和28.2%。从中可以看出青少年群体对于运河遗产文化的兴趣程度较高,愿意主动了解。至于如何优化大运河世界遗产的传播推广,青少年最期待的途径是“运河主题系列纪录片”,占比为92.6%。

引导青少年自觉保护运河文化遗产

通过系统的调查分析可知,当下青少年对于大运河世界遗产文化的认同度、兴趣度、保护态度较好,但对于大运河世界遗产文化的认知度不深。居住在扬州本地的青少年与运河遗产文化有着紧密的情感联系,对这份世界遗产有着高度的认同感与兴趣,并认为保护好运河文化遗产十分重要,是自己的一份责任,并就其发展前景持乐观态度。但是,由于社会环境、政府政策、学校教育、家庭教育或者自身等方面的原因,使得青少年对于运河文化的相关知识认识不够、了解程度一般。

相关部门可采取适当措施,在课程教学过程中适当渗透运河世界文化遗产的内容或定期举办运河文化遗产的宣传、展示、表演、交流等方面活动,使青少年们有更多机会接触了解运河文化,引导青少年自觉保护文化遗产,扩大运河影响,做文化遗产的传承者、守护者。

■ 张育玮 杨君 侯兵

(张育玮系扬州中学国际部高二年级十七班学生,杨君系扬州大学旅游管理学院研究生,侯兵系扬州大学旅游管理学院副院长)


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。