生态优先保护利用好长江岸线

2020年07月 17日 07:47 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

长江对扬州人来说再熟悉不过,我们的前人在开发利用长江岸线资源方面做出过卓越的贡献,也留下了有益的教训。长江流经扬州市的河段,古称大江、扬子江,又有“黄金水道”之称。长江是我市沿江农田灌溉、防洪、航运交通等设计的重要依据,既是我市水源的供给地,也是我市排水的出处;是淮河入江的要道,也是南水北调的东线源头。境内水工遗迹众多,历史悠久,文化底蕴深厚。同时,长江洪水、风暴、潮汐、水源丰枯、泥沙又是我市的主要自然灾害之一。如何保护利用好长江岸线资源,是城市发展的重要课题之一。

长江岸线保护利用的背景及特点

长江岸线是长江经济带建设的重要载体和基础的重要支撑,是区域经济社会发展和生态环境空间格局构建的关键要素。前些年,长江岸线资源长期的高强度开发使用和部分传统化工产业依江布局,使扬州市沿江地区产业结构呈现总体偏“重”的特征,岸线开发利用布局不合理、使用效率低、重开发利用轻保护治理等问题日益突出。

2016年和2018年,习近平总书记两次就推动长江经济带发展作出重要指示,指出要坚持把修复长江生态环境摆在推动长江经济带发展工作的重要位置,共抓大保护,不搞大开发,走生态优先、绿色发展之路。遵循这一指导思想,扬州市委、市政府积极响应长江大保护的部署要求,长江岸线从开发利用为主转向以治理保护为重。先后开展了长江非法码头、岸线利用项目、固体废弃物、取水口排污口等专项整治行动,取得长江大保护的阶段性成果。长江岸线新增利用强度减少;造(修、拆)船项目大幅减少,长江岸线利用呈现负增长趋势明显。

长江岸线保护利用存在的问题

一是开发利用率较高,生产型岸线利用占比大。已利用岸线中,生产型岸线比重高达91.1%,城市生活游憩和取水口等生活岸线利用仅占2.8%,比重偏低,生态岸线预留考虑不足,纯自然状态的自然滩地岸线资源有限。

二是岸线利用布局不合理,资源潜力没有得到充分发挥。部分岸线利用效率低,专用码头多,公用码头少;小码头多,大码头少。沿江造船产业同质化现象严重,恶性竞争加剧,进一步造成岸线资源开发的不合理布局。由于岸线资源利用成本低廉,占而不用、深水浅用、多占少用现象普遍存在。有些码头或造船企业,虽然有合法手续,但由于经营不善,目前处于闲置之中,因为缺少退出机制,造成岸线资源的闲置和浪费。

三是重开发利用轻治理保护,长江生态环境风险加大。沿江化工产业布局产生的排污需求、危化品运输船舶通行和危化品码头建设,给长江生态环境带来潜在风险。密集的港口建设、临江工业开发区建设对滨江湿地破坏严重,滨江自然湿地面积减少,生态服务功能弱化。

长江岸线保护利用的对策和建议

一是优化整合生产岸线,推动高质量发展。按照“压总量、调存量、优增量、提效率”的原则,整合优化长江岸线码头布局,提高岸线资源的利用效率与效益;持续推进沿江化工行业转型升级,加快退出低效产能,优化调整危化品码头布局;优化控制沿江船舶总体产能,做强做优远洋造船基地。

二是创建宜居生活岸线,提高沿江市民生活水平。实施调水水源保护涵养区建设,加强饮用水源取水口岸线管护;优化滨江休闲空间布局,建设安全生态堤岸。促进文化景区建设,加强文化景观保护。

三是保护修复生态岸线,推进绿色共保。全面实施岸线复绿,加快岸线护堤护岸林带建设;着力推进沿线村庄绿化美化,科学推进森林质量提升;完善生态空间管控体系,合力保护重要生态空间;维护岸线基本稳定,提升江堤防洪能力。

四是探索体制机制改革,加大工作力度。强化责任主体,建立联席会议制度;健全岸线保护法规体系,完善岸线保护利用制度,实行负面清单管理机制,设立长江生态岸线保护基金,探索建立长江生态岸线保护补偿机制。

长江岸线保护利用要走生态优先、绿色发展之路。坚持把修复长江生态环境摆在推动长江经济带发展工作的重要位置。可在长江沿岸的通扬运河、仪扬河、瓜洲运河、廖家沟、芒稻河、运河六圩入江口、新通扬运河等区域打造公园景点。利用江滩,视情况植5至10米宽的柳树防浪林带,既防长江风浪,又恢复生态,美化环境。

落实长江大保护国家战略,推动长江经济带高质量发展,迫切需要以新发展理念为指引,通过加强长江岸线资源的统一规划、科学布局,合理确定生产、生活、生态岸线比例,规范岸线的使用和管理,降低岸线开发使用强度,提高岸线资源集约利用水平,实现长江扬州段岸线资源的有效保护和科学利用,推动扬州市沿江地区走上生产发展、生活富裕、生态优良的高质量发展新路。

(作者:扬州市水利局 杨玉衡、臧光辉、黄永辉、徐炳顺、陈香香)


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。