串联沿江沿河推动生态经济融合发展

2020年07月 17日 07:47 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州风景秀丽,人文荟萃,历史悠久,是国家首批历史文化名城之一,至今已有2500多年的建城史。虽没有苏杭的“天堂”美誉,但在长江、大运河共同滋润下,扬州成为不可替代的地理和历史“角色”,也是江苏重要的水上交通枢纽。得天独厚的地理位置和深厚的历史文化底蕴决定了扬州的发展战略是“绿色发展+创新驱动”。

扬州沿江、沿河地理特点及产业布局现状

扬州城市范围内存在两条显著水道:长江沿线和大运河沿线。沿江全长81公里,由西到东包括仪征市、邗江区、扬州经济技术开发区、广陵区和江都区,面积达3215平方公里。沿河由北到南包括宝应县、高邮市全境,邗江区、江都区部分乡镇。沿河和沿江相比,大运河虽然没有长江那么发达的水系,但经过多年整治,已成为中国仅次于长江的“第二条黄金水道”。扬州境内的京杭大运河全长约128公里,区域总面积约4459平方公里,总人口43万人。从所处的地理位置来看,沿江、沿河一横一纵恰好形成一个倒“T”字形结构。沿江开发带动沿河开发,沿河开发是沿江开发的扩张和延伸,它们是相辅相成的,只有沿河地区迅速发展起来,沿江开发才显得更有意义。

生态中心指扬州在长江、运河沿岸尚未开发的、自然的、生态的区域。创新发展片区指扬州沿江沿河经过人工开发的产业发展的空间载体,主要指各类产业园、经济开发区、高新区。扬州要重视沿江沿河这种特殊的地理位置,并针对其进行发展谋划布局,推动整体经济腾飞。

目前,扬州在沿江水线上分别建成了仪征经济开发区(新)、邗江高新区、扬州经济技术开发区、广陵产业园、江都经济开发区。大运河流经扬州宝应和高邮两大板块,在沿河水线上拥有高邮经济开发区、宝应经济开发区。长江沿岸和运河沿岸的扬州各大经济开发区,通过水路互相联结,进而形成具有一定规模、分工管理、互补互给的产业密集带,各个经济开发区由于自身的区域产业基因和发展方向的不同,在主导产业的选择上有差异。

产业生态融合发展,助力新兴科创名城建设

要明确生态保护与产业发展的关系,坚持“绿色发展”和“创新驱动”。生态保护与产业发展的关系是和谐统一的。长江和运河不仅是河流,更是联结多地政治、经济、文化的纽带。长江、运河沿岸的生态优势是扬州经济发展的巨大优势之一,在扬州未来的发展规划中有着举足轻重的作用。环境要保护,经济要发展,如何平衡二者之间的关系?关键是要找到最佳结合点。为了实现更好、可持续发展,沿江沿河园区在发展产业的同时,要把保护好生态环境作为一项重要工作来抓,注重原生态保护原则。全面落实最严格的环境保护制度,对沿江沿河生态中心内涉及生态红线的区域实施分级管控,加强自然生态环境修复与保护。

“绿水青山就是金山银山”。经济的高速发展绝对不能以破坏生态环境为代价,只有做到经济发展与环境生态保护的均衡,才是真正可持续发展的长久之道。因此,在扬州沿江沿河生态中心建设过程中,要制定总体规划,统筹兼顾。坚持“以林为根本、以水为主脉、以绿为基调、以土为特色”的规划方针,基于沿江沿河实际环境承载力进行产业规划与调整。

沿江园区众多,要注重统筹规划。在建设新兴科创名城的背景下,谋求经济发展的过程中想达到有效保护自然生态环境和充分发挥扬州沿江沿河的地理优势的目的,必须加强产业研究,既注重全局整体规划,又充分发挥各区县优势,因地制宜,精准定位,释放创新活力。

产业升级,“腾笼换鸟”。针对扬州沿江沿河已经存在的众多园区、载体要进行存量优化,分析当前长江、运河的环境承载力,对现存的某些环境不友好产业、陈旧过时、无发展前途的产业进行调整或淘汰。一方面要关停高污染、高消耗、高能耗的重污染产业;另一方面,加快建设沿江沿河环保相关配套的污水和垃圾处理设施。存量优化的本质是“腾笼换鸟”,要将“死鸟”换成“活鸟”,“笨鸟”换成“俊鸟”,转变经济发展方式,推动沿江沿河经济带高质量发展,努力以最小的资源环境代价,获得最大的效益产出。

谋定后动,筑巢引凤。针对扬州沿江沿河尚在建设各个生态中心,前期规划要注意因地制宜、彰显特色,注重差别化发展。各生态中心的规划定位应结合其区域位置、基地地形、资源状况等因素综合考虑,明确生态中心的服务对象、主要功能,避免“千园一面”。产业方向的选择要在考虑片区本土产业基因的基础上,既结合前沿科技、关注未来,又因地制宜、循序渐进,找到最适合地区可持续发展的正确道路。

重点突出,集聚发展。邗江高新区、扬州经济技术开发区的地理位置在沿江沿河水线的倒“T”字结构中最中心的位置,又基本形成“产城融合”的格局,并向扬州其他地区辐射均衡且距离较短。因此,扬州经济技术开发区应适度发展科技服务、金融服务、物流服务等现代生产性服务业,从而集聚相关科研、现代生产性服务资源,更好服务扬州全市其他园区。邗江高新区内,则是大学院校、科研院众多,研发能力领跑扬州。长江与运河,流注了经济文化交流的活水,也滋养了开放包容的城市精神。未来,在沿江沿河生态中心和创新发展片区的建设中要有全局的思维,将扬州放在更宽广的视野中、放在更大时空范围内,促进生态与经济融合发展。

(作者:市社科联课题组成员 房学明、李小剑、刘斌、孔悫、李雪晨)


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。