扬州逛“市”

2020年07月 18日 07:31 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

■王资鑫

“扬一益二”之谜,藏在扬州“市”中。

唐人下扬州,腰缠万贯的投向,多为“市”。最具消费魔力的所在,乃十里长街市井连的正规超市。“沽卖之所为店”,扬州“市”的形成有个特质,便是开放,它颠覆了其他城市惯常封闭布局,突破围墙,走出限制,网点沿街布设,沿河而走,由是罗城两条商街爆棚而起:一条东西走向,从禅智寺至西水门,长4200米,即张祜“月明桥上看神仙”的原发地;另一条与官河平行,从北至南水门,长4400米,黄金商圈,车水马龙,商贾辐辏,廛市兴隆,当年诗人卢仝“来到扬州市”,踱步梦之街,便被眼前一片琳琅满目震慑:明珠似的香米,那是天时与地利的宠儿;凝霜似的淮盐,那是鹾卤给大唐的提味;仙叶似的绿茶,那是蜀冈的馈赠;银鳞似的水鲜,那是扬州与江海的默契;绿柱似的甘蔗,那是古城甜蜜的情愫……是的,这就是一个名特土优物产的商品世界。

而从星罗棋布手工业作坊走出的,更是鬼斧匠作,天工开物:在这里,白居易惊叹扬州紵织文采奇丽,翔凤游麟,由此破解江南本色;在这里,高骈招来建筑工,用珠玑饰梁柱,用刺绣作窗帘,兴建延和阁;在这里,杨贵妃喜获映水菱花,持照凤妆,扬州铜镜被公认为美容最佳参验;在这里,扬州玉器包浆温润,鸾环凝酥,宝石环、琥珀钏、翡翠簪妆了玉人,美了扬城;在这里,扬州漆器坚牢于质,光彩于文,走出古玩,走进日常,剔红任挑,螺钿任选,体贴着百姓生活;在这里,李商隐领略了银剪妙艺,剪纸为花,或挂于佳人,或缀于树下;在这里,淮南节度使采购锦袍绣被、缎衣缦衫直贡朝廷,将扬州官锦坊的文绣炳焕于世;在这里,鉴真团队从扬子津十大船场添置远航船,巨无霸东渡大海,将扬州造船业的身影留在辽阔海天。甚至在这里,还可以买到抢手的冠坊毡帽,买到像生铺子的彩绘陶俑……扬州百工居肆,舆业、乐业、镞业、漆业、烛业、甲业、笔业、茵业、皮业、染业、雕业、陶业……锤声当当,杼声扎扎,让天下听到了世界首城的铿锵步声。

扬州“市”是多元多能的。大市之外,尚有通体解放的延伸,有扩展郊外沿运河一线的“草市”;有庙会交易的“小市”;有村落节日的“行市”。此外,横空出世的还设“专市”,即专业商品批发市场,如《太平广记》之“玉市”,温庭筠之“鱼市”,皎然之“药市”,皆唐人商品营销前瞻意识的产物;而全国最牛的市,当数“集市”,仰仗当南北大冲之要,燕赵、秦晋、齐梁,江淮之货南下,蛮海、闽广、南楚、瓯越之货北上,汇聚扬州,转散各地,扬州成了推动王朝大流通的核心力。杜甫的“商胡离别下扬州”,则透露了扬州的“外市”业态,相当于大唐外贸部的市舶使驻扎扬州,引来西域商来扬专营进口珠玉,于是便有波斯献宝之说;同时把织品瓷器出口国际市场,一条丝绸之路向远方拓展,一种政治与商业联系由此编织,一个深远改变成为可能。“市”的系列化,树立起大唐扬州发达的商业标杆。

扬州“市”还是多姿多彩的,其精彩尤在“夜市”,甚至惹得唐玄宗因无缘扬州夜市而终身遗憾。原本,唐有犯夜罪名,日落止商,为长安铁律。而标新立异的扬州偏打擦边之球,破坊市之呆,创宵夜贸易之模式,休闲与消费的契合点找到了,城池活力激发了,有唐一代爆棚了!唐人入夜市,吃是真功,珍馐佳肴,齐味万方,“扬子江夜宴”让这个夜晚拥有了舌尖幸福感。穿是威风,可买紫茸裘,可置黄缕衣,扬州女人上衣半袒,下裙广博,丰腴美彰显了一个时代时尚。衣食住行样样有,花鸟虫鱼也不缺。这边,瓦盆杀伐,玩斗虫,黑白博弈,下围棋;那边,筑台三尺,挥羽激风,悍目发光,正斗鸡,燃烛十围,蹄盏翻飞,人欢球跃打马球。

不仅可找物质之乐,还筑精神怡园,更是扬州夜市的文化点。张若虚来了,捻着须儿吟诵他那盖全唐的孤篇,让春江花月夜的寥廓开拓出夜市新境界;陈羽来弦歌坊了,他听到了月中歌吹满扬州;王建来了,他听到了犹自笙歌彻夜闻,管弦十万,夜夜喧腾,那是礼乐的昭示,那是天地的共鸣。武元衡来舞榭了,他欣赏到了高髻女伎的婀娜身姿,纱巾袖轻,胡舞之烈,炫出了蓬勃时代风貌;大都督杜佑穿布衣进夜市了,混迹人群,与民同看参军戏码,同听锣鼓震天,划破静夜;李白来夜市了,月光照金樽,摇扇对酒楼,三百杯豪饮入肚,三分铸剑,七分酿诗,仰天一啸,便一个盛唐;杜牧也来了,流连于歌台吹箫,倜傥于琼楼珠帘,把二十四桥架在心中。李绅夜看扬州市,夜桥灯火连星汉;王建夜看扬州市,夜市千灯照碧云;刘禹锡登栖灵塔看夜市,四览绛纱灯万数,辉耀列空中,好个大唐扬州城,九里十三步,一片灯海,不似人间,邈若仙境!夜市,火着;夜市,醉了……这就是扬州的“市”,千年过去,而它的最繁华、最富庶、最风流,已然定格。

近日,瘦西湖、宋夹城亦已开市,市在景中,景在市中,今昔对比,便又添了祥和,染了绿意,空中飘来的,犹似那盛唐遗韵……


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。