捷报传佳音

2020年07月 18日 07:31 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

■王顺麟

手机打开了,屏幕上突然出现了女儿发来的“博士论文外审专家反馈意见书”,我迫不及待一一打开。几份反馈书中,专家库里的几位专家,一致给出了很高的评价与评分,并同意答辩。我的眼睛模糊了湿润了,刹那间泪水夺眶而出,如断了线的珍珠。几年的等待,特别是近期一年多的煎熬,身心极度疲惫。现在终于尘埃落定,内心五味杂陈。

那些艰难的过往挥之不去,不断在眼前浮现。开题报告导师很满意,并对她寄托了极高的期望。论文范围涵盖面之广,时间跨度之大,令她不敢有丝毫懈怠。几年的寒暑假,无论是冰冻三尺的严冬还是烈日炎炎的盛夏,每天背着电脑往返于家与学校图书馆。一次次地写了改,改了写,一遍遍地推敲打磨,终于在去年暑假前,论文初稿大功告成。随即将十三万多字的初稿送交导师审阅等待结果。当时我们都信心满满,估计导师只会是提些小修小改的意见。谁知几天过后,女儿回来,低垂着头面色苍白,有气无力,一副病恹恹的样子。原来是论文因所涉题材复杂,被导师叫停,让其换题材重新写。这样不仅使原计划于次年6月份进行的论文答辩泡汤,而且距离申请学位的最后截止期限已为时不多。再要重新开始,查资料搭架子,时间允许吗?这消息犹如晴天霹雳,我的泪水在眼眶里打转,颤抖的心在无助中一阵紧似一阵地痉挛。我使劲用双手蒙住脸,尽量不让泪水溢出。气氛瞬间凝固,家人沉默无语。还是女儿首先打破沉寂,发出了她灵魂深处的最强音:换个题材我重新写,哪怕是滚钉板我也要准时答辩!好,有志气!认准了目标一往无前,这才是我的好女儿!可是,这么短的时间,女儿能完成任务吗?身体能承受得起吗?我夜不能寐辗转反侧。我每天打探女儿论文的进展情况和她的身体状况,总想着她每天都在含着泪奋力向前奔跑,每一步都似跨越万水千山的遥远,何时才能到达胜利的彼岸?现在我们能做的只有将朝朝暮暮的期盼和祝福织入心间,编进梦境!

功夫不负有心人,捷报传佳音。终于12万字的论文盲审完美通过,等待答辩!瞬间幸福化为天边的云霞,七彩霞光在碧波上荡漾,痛苦的折磨变成甜美的回望!“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。祝贺女儿,终于把苦难变成了阳光和雨露。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。