微山湖游记

2020年07月 18日 07:31 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

■江少蓉

儿时看过的电影《铁道游击队》,一转眼已经几十年过去了,电影中的故事情节及英雄人物的形象,一直印刻在脑海中,主题歌“西边的太阳快要落山了,微山湖上静悄悄……”至今记忆犹新。

我们从歌词和故事中知道:美丽的微山湖,是铁道游击队浴血奋战的地方,是抗日战争根据地。我和先生闲暇时,经常唱起这首歌,唱着唱着,大脑中就显现出铁道游击队的故事。我们一直渴望去微山湖看一看,近距离了解电影中的故事,感受微山湖的风采……这次我们俩自驾来到了微山湖。

我们来到游客中心,导游领着我们坐上游船,我和先生既好奇又兴奋,一个坐船头一个坐船尾,心旷神怡地看着波光粼粼的湖水,先生情不自禁大声喊,“微山湖我来啦!”

在船上,导游讲述了微山的来历:微山湖,因微子而得名。微子是殷纣王的兄弟,纣王无道,微子数谏不听,愤而出走,死后葬在这里的一座山上,人们称它为微山。千百年前的微山湖并不是湖,在汉代还是山,经过大自然“沧海桑田”式的演变,才变成了湖,人们称它“微山湖”。我极目远眺,这里风光旖旎,有山、有湖、有绿洲,京杭大运河南北横穿,快艇走到这里,湖水顿时波涛汹涌……真是景色无限美不胜收啊。

我们的小船靠岸,来到酒店,服务员热情周到,介绍起湖上的湖鲜和绿色有机蔬菜。看着那诱人的菜单,真想把所有的湖鲜都尝个遍。最后点了炒菱米、炒藕尖、昂刺鱼汤。我和先生吃了赞不绝口。

离开酒店,我们坐上了微山岛上的观光车,很快到了“铁道游击队纪念馆”。首先映入眼帘的是“铁道游击队纪念碑”,纪念碑高耸入云,两侧是铁道游击队的两组群雕,一组是游击队员乘船在湖面上持枪冲杀的铸铜人物塑像,一组是游击队员们站在火车上欢呼胜利的场面。两幅雕像惟妙惟肖,栩栩如生,再现了铁道游击队员英勇杀敌的英雄壮举。我和先生站在雕塑前留影,也留下了我对这段抗战历史的记忆。

我们怀着十分崇敬的心情,听导游讲述厅内陈列的游击队员们留下的珍贵史料和一幅幅抗战的照片。铁道游击队员的英雄事迹震撼着我们的心灵。微山湖有了这段抗战故事,为微山湖茫茫湖区增了辉,添了彩。

结束了在铁道游击队纪念馆的参观,我们随着观光车返回湖边码头。先生坐在小船上感慨道,微山湖之行,此行不虚。他兴奋地朝着西斜的太阳,高声唱起,“西边的太阳快要落山了,微山湖上静悄悄……”这时导游和开船师傅都齐声唱起,“弹起我心爱的土琵琶,唱起那动人的歌谣……”擦肩而过的湖上游客都跟着唱起来——“爬上飞快的火车,像骑上奔驰的骏马……”

此时我放眼望去,微风吹皱一池湖水,荡漾着一片片涟漪,欢快的鸟儿“叽叽”地叫着,在微山湖上空飞翔,绿树、湖水环绕着微山岛的村庄,构成了一幅美丽的北方水乡图。微山湖,你的革命史、你的自然景观,让我心潮澎湃,流连忘返……


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。