聚焦聚力先进制造业项目建设 推动全市工业经济高质量发展

2020年07月 18日 07:28 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (记者 邹平 世春 刘宁) 7月16日至17日,市委、市政府召开全市制造业重点项目观摩推进会,动员全市上下进一步聚焦聚力先进制造业项目招商引资,加快先进制造业项目建设,扩大工业增量、优化工业存量,推动全市工业经济高质量发展,把“六稳”“六保”工作落到实处。市委书记夏心旻强调,要尽锐出战、紧抓快干,务实高效、埋头苦干,加快推动制造业项目建设取得更大进展,为全面完成年度任务、实现“十三五”圆满收官、高水平全面建成小康社会筑牢坚实基础、提供坚强保障。市长张宝娟主持会议。陈扬、孔令俊、李航、陈锴竑、王炳松、韩骅、张耀武、焦庆标、刘朝晖、李忠盛等市四套班子领导参加活动。

在一天半时间里,夏心旻、张宝娟一行先后深入市经济技术开发区、广陵区、江都区、高邮市、宝应县、仪征市、邗江区,实地观摩了永道射频技术、晶澳新能源、恒润海洋重工、晶华新能源、英联金属、德田丰新材料、胜帆电子、凯翔通讯、立中新材料、长连新材料、中兴派能电池、航宇航空装备、扬杰电子等重点制造业项目,并现场听取各地上半年项目开工、竣工、投产以及工业投资等情况汇报,详细了解各地重大项目建设情况。大家走进一家家生产企业和一个个项目建设现场,边走边看,听介绍、看项目、论发展,感受着火热的建设场面和蓬勃的发展势头。大家纷纷表示,今年以来,全市上下努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,坚持疫情防控与经济社会发展“两手抓”“两手硬”,始终坚持项目投入是“硬核”力量,以只争朝夕的责任感与紧迫感,全面打响招商引资、重大项目建设攻坚战,努力把因为疫情耽误的时间抢回来,重大制造业项目建设和工业经济保持较好发展势头,成绩来之不易。

夏心旻指出,今年上半年,面对疫情带来的冲击和复杂多变的外部环境,我市坚定不移推进项目建设,尤其是把“323+1”先进制造业项目作为主攻点、主抓手,开展了一系列行动,紧盯项目招引和建设不放松,取得了一定成效,主要表现在项目招引和建设的氛围渐趋浓厚,推进项目的力度逐步加大,项目支撑作用不断凸显,但更要清醒地看到,我市制造业项目建设仍然存在工业投资下降、重大项目推进进度较慢、制造业项目储备不足、面上发展不均衡等问题和差距。要正视差距,既要向内看,多从自身找原因;又要警醒地看,增强项目建设紧迫感;还要辩证地看,看到差距就是发展的潜力和空间,增强比学赶超的信心决心,把下半场考好跑好,确保完成全年目标任务。

夏心旻强调,制造业是实体经济的“源”和“根”,是打造新兴科创之城的根本所在,要把握形势、深化认识,牢固确立重抓制造业项目的鲜明导向,牢牢扭住制造业项目建设不放松。要深刻认识到“创新驱动、转型升级”的关键就在制造业项目,聚焦聚力“323+1”先进制造业集群,全力扩大增量,深入挖掘存量,打好转型升级主动仗,做实新兴科创之城建设的基础;深刻认识到“‘六稳’‘六保’、稳中求进”的根本就在制造业项目,稳投资与保企业最佳的结合点就是加大制造业项目投入,通过招引和落地更多的制造业大项目、好项目、新项目,实现更加积极的“保”、更为坚实的“稳”和更有质量的“进”;深刻认识到“化危为机、危中寻机”的突破就在制造业项目,扭住制造业项目这个“牛鼻子”,紧抓新动能、新政策、新基建、新城建等机遇,用一个个实实在在的制造业项目承接政策红利、积蓄发展动能;深刻认识到“比学赶超、争先进位”的重点就在制造业项目,打好“对标赛”和“擂台赛”,尤其是要比一比、赛一赛各地的重大制造业项目建设成效,努力以制造业项目的突破实现发展上的赶超。要下苦功夫、实功夫、真功夫,以“一张蓝图绘到底”的定力、“咬定青山不放松”的耐心和“不破楼兰终不还”的韧劲,通过项目建设的实际成效推动制造业高质量发展。

夏心旻强调,要创新思路、埋头实干,坚决把招引制造业项目作为主攻点突破点。要更加精准聚焦招商引资方向,聚焦我市先进制造业集群,招引强链扩链补链的项目,力求在重特大制造业项目上有新突破;抓住产业创新转型孕育的新机遇和后疫情时期各类政策效应释放的好机遇,聚焦“两新一重”等领域,超前布局事关长远发展的项目,招引一批科技含量高、市场前景好、带动能力强的战略性新兴产业项目。要更加集中集聚招商引资力量,市四套班子领导、各地各相关部门主要负责同志要带头招商,把人员力量和要素资源向招商一线倾斜;加强专业招商队伍建设,强化绩效考核、提升薪酬待遇,最大限度调动招商人员积极性;充分发挥千名企业家“招商大使”的作用,用好乡贤招商、中介招商、机构招商等力量,推动各类招商信息和项目向扬州汇聚。要更加务实有效开展招商引资活动,聚焦北上广深等重点区域,组织开展多层次、多系列、多频率的招商活动;聚焦重点企业,瞄准产业链的龙头企业、头部企业,深入开展“小分队”“点对点”登门拜访;聚焦重点人员,组织商会协会领导、重点企业家来扬州参观考察,拓展我市招商引资“朋友圈”。要更加注重招商成果转化,对新签约项目要紧盯不放,注重招商后续延伸服务,全面提升制造业尤其是先进制造业项目的签约率、开工率、达产率。

夏心旻要求,要打通堵点、补齐短板,加快推动制造业项目建设落地落实。要抓序时进度,加快形成“签约项目早落地、落地项目早开工、开工项目早投产、投产项目早见效”压茬推进的格局;抓问题协调,逐一破解项目建设中的难题,深化重大项目领导挂包、重点项目建设攻坚、定期会办督查等推进机制,全力保障制造业项目和企业加快建设和发展;抓对上争取,坚持“要素跟着项目走”,提早谋划、积极上争,超前服务、跟踪保障。要聚焦难点、优化服务,营造工业企业发展的良好环境。要提高涉企服务效能,各地各部门要牢固树立当好企业“店小二”的服务理念,积极主动、靠前服务,让企业感到更加贴心、便捷、高效;提振企业发展信心,政策要给到位,帮扶要帮到位;增强政企互信互动,把企业家当成自己人,提升政企携手共进的契合度,让良好的服务成为提升招商成功率的“砝码”,让越来越多的企业家青睐扬州、选择扬州、投资扬州、扎根扬州。

张宝娟在会议结束时要求,要迅速行动、比学赶超,坚定不移上项目、促投资,更大力度抓招引,更快进度抓落地,更高强度抓投入。要政企同心、精准施策,千方百计优环境、强服务,尤其是要落实好会议下发的促进中小企业稳定发展的政策意见,执行好企业政务服务专员工作机制。要瞄准方向、创新攻关,加快推进创新攻关、提升专业化能力、实施智能制造,全力以赴抓转型、增效益。要压实责任、警钟长鸣,坚持不懈保安全、守底线。

会议以视频会议形式召开,各县(市、区)设分会场。会议解读了《市政府关于促进中小企业稳定发展的政策意见》《关于建立市重点企业政务服务专员工作机制的通知》,发布了2020年先进制造业关键核心技术攻关赶超项目计划;有关部门、企业和金融机构代表作交流发言。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。