姑妈啊, 是您改变了我的命运

2020年07月 19日 08:10 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

○傅小苏

我常想:如果不是姑妈,现在的我是何种状况?以什么职业为生?瓦匠、木工还是厨师?但肯定不会是如今这般安稳。

2000年初夏,我中考,成绩不理想,只达到普通高中分数线。成绩出来的那天,我家陷入了两难:上重点高中,需缴择校费,做生意亏本、连我的学费都愁的父母哪有这笔钱?上一般的高中呢,父母担心我最后考不上大学,白白浪费了钱和时间。“还是别上了,跟人学门手艺吧!”父母说。我顿时觉得未来一片灰暗,就像那时梅雨季里阴沉的天。傍晚,姑妈来了,来得很匆忙。我见到一向讲究的她还穿着下地干农活儿的衣服,裤腿上沾满了泥巴。“孩子考得怎么样?”姑妈一进门就问父亲。“考得不好,上不了重点高中。”“你们准备怎么办?”“不让他上了,学门手艺,糊口饭吃!”“糊涂!”姑妈听完,立马大声斥责父亲,“我们没读书,所以一辈子只能跟泥土打交道。”这还是我第一次见到好脾气的姑妈如此发火,而且是为了我。

姑妈又对我说:“孩子,一定要读书啊,不读书哪能出人头地?你表姐没考上高中,我不是还让她到职校学了个会计,已经在一家大公司做财务了,你也一定要读书!这个择校费和学费,姑妈出了,你定神学习,考个好大学!”那时,姑妈有公婆要赡养,表姐待嫁,家里还需装潢,一切都要用钱……

我一直牢记着姑妈的话,苦读三年,终于考上心仪的大学。拿到录取通知书的那天,姑妈开心极了;当然,大学的学费,她又要支持了。

再后来,我大学毕业,入职一家国企。同年,表姐的孩子出生,姑妈当上外婆。所有事情都在好转,但姑妈却病了,等发现时,一切都晚了。

我还清楚记得:临走那天,已说不出话的姑妈紧紧握着我的手。我知道,我尚未成家,她还放心不下,但她已无法操心了!姑妈过世后,表姐辞职,开了家水电五金店,生意红红火火。我也在城里立足,买房买车。可姑妈却再也看不到这些了!

去年,姑妈逝世十周年,我让5岁的儿子给他姑奶奶磕头。没见过我姑妈的儿子问我:“这是哪个姑奶奶?”“这个姑奶奶,给予了你爸新命运,是另一个‘亲妈’!”儿子听完,跪在地上,头磕得“砰砰”响!


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。