生态科技新城以党建引领 把支部建到堤坝上

2020年07月 22日 07:50 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (通讯员 新城轩 记者 邹平 刘宁) 杭集镇九圩闸,西侧是夹江,东侧是圩区,东西两边落差接近3米,汛期一旦出现差池,后果不堪设想。在这段江堤上,杭集镇双隆村老党员陈志霞的身影格外引人注意。与年轻同志相比,她身形略显佝偻,但巡查起江堤,却是一丝不苟。

今年入汛以来,伴随着长江水位不断攀升,双隆村的党员干部均24小时轮班坚守在江堤上。退休三年的陈志霞看见此情此景,找到村党总支主动请缨,要求加入轮值。她向党组织表态:“我家就住在附近,深知这段江堤的重要,这么多年来,组织一直教育我‘党员要冲锋在前’,就让我加入吧。”至今,她已在堤坝上坚守了半个月。

据介绍,生态科技新城处于江淮交界地带,四面环水,区域内有淮河归江河道堤防57.8公里、防洪涵闸36座、泵站16座、流域性河道72.16公里。当前,外江河势受长江和淮河来水双重影响,防汛形势严峻。为此,新城党工委多措并举,组织各级基层党组织和党员干部冲在防汛一线,充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,让党旗在防汛一线高高飘扬。

最近,在杭集镇流行着一句话:“没有8小时,没有节假日,越是下雨天,越往江堤跑。”

“这就是进入汛期以来,杭集镇全体党员干部的工作状态。”杭集镇主任科员杨政祥告诉记者,为了做好防汛工作,杭集镇党委成立了防汛抗洪指挥部,由党委书记任总指挥,镇长任指挥长,全镇机关事业单位党员干部分成十个工作组,到村、到一线参与防汛抗洪,各村也成立了防汛抗洪领导小组,形成了强大的防汛网络。入汛以来,杭集镇党组织及党员干部们连续作战,将党支部“建”在堤坝上。

记者采访中获悉,连日来,生态科技新城严格执行24小时值班和领导带班制度,管委会领导班子成员挂包到村,层层签订责任状,明确堤防、涵闸、泵站安全责任人,制定巡堤查险工作要求,修订防汛防旱应急预案。此外,为切实提高各单位、部门的应急反应能力和防汛抢险水平,新城还在芒稻河西堤东大闸南侧段及翟家湾闸开展了防汛抗灾应急演练,对渗漏管涌、河岸崩塌、堤防漫溢等几种险情进行了应急抢险处置,切实增强了部门之间的联动协调和突发灾害救援能力。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。