景区瘦西湖街道园林社区:崇廉尚廉 润物无声

2020年07月 23日 18:02 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

为深入推进社区党风廉政文化建设工作,景区瘦西湖街道园林社区结合网格化社会治理工作,拓宽工作思路,运用一体多元的新时代文明实践模式,多措并举推进党风廉政建设、廉文化进网格,以接地气的多种形式为居民营造一个风清气正的“廉”氛围。

一、打造廉政文化阵地,寓教于景润物无声

今年以来,为推进网格化社会治理工作,园林社区因地制宜设立“一廊三站一点”廉政宣教点,寓教于景。

一廊:在颐养公园基础上打造“四风”文化长廊,其中“清风长廊”作为开展党风廉政建设和法律宣传的阵地深受百姓喜爱。社区将扬剧、剪纸等“非遗”文化与廉政内容结合,创作并演出廉政扬剧《文明之花遍扬州》,制作公仆图、清风图等剪纸作品,自编《江山》等反映廉政题材的舞蹈,开展“童心绘廉画”“清风倡廉书画展”等各类活动的剪影都被展示在长廊的橱窗里,供来往的人们感受,“廉政寄语专栏”里收集了社区干部家人、退休老党员们对他们崇廉尚洁的美好期许.....各种接地气的活动达到“润物细无声”的教育目的,让社区干部、来往居民自觉接受廉政法纪的熏陶和教育,让居民在潜移默化中将廉洁文化入脑、入心。 

三站点:“一小区建立一网格驿站”,社区在三个小区分别建立红色驿站,在此基础之上建立廉政书吧,购置廉政文化的书籍、订阅报刊,对周边党员群众、退休职工免费开放,为廉政文化传播提供了平台,至今共有72人次借阅128本资料。

一点:“一网格建立一睦邻点”,负责社区党风廉政建设工作的戎玮是第五网格网格长,在她的网格里有退休校长、优秀老党员、律师志愿者等众多党员骨干,社区将他们根据特长分别聘请为网格党风廉政监督员、宣讲员,同时在该网格打造清风睦邻点,由网格长牵头认领社区党风廉政项目,每月20日开展廉政宣讲,打造“格格是课堂、时时悟廉洁”的浓厚廉政文化氛围。

二、建立“指尖”课堂,“零时差”倾听“廉音”

建立清风宣教群,设置四大群内宣传板块:“画中有话”,由网格志愿者不定期创作廉政小漫画,图文并茂地展示廉洁素材;“警钟长鸣”,推送违反中央八项规定精神、侵害群众利益的不正之风和腐败问题等典型案例和发生在党员干部身边真实的具有借鉴意义的小案例;“廉洁疫苗”,节点由社区主要负责人进行“一对一”或集中谈话,打好“预防针”,增强“免疫力”,筑牢“防火墙”;“指尖课堂”,适时的将上级廉政工作内容转发到群内,点击即可领取“廉政文化套餐”,了解政策法规,实现了廉洁教育“零距离”、“零时差”。

廉政格言警句、廉政人物故事、廉政寄语、廉政漫画、家风家训格言……社区通过“清风亭”、“四风”长廊、“清风睦邻点”的建设,依托“社工大讲堂”“讲习所”“道德讲堂”等平台,将廉政文化渗透到日常工作生活的方方面面,传播到社区每个网格的角角落落,党员和群众每天都能随处接受廉政文化的熏陶和教育。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。