英震:多措并举推进运河扬州段水生态保护

2020年07月 24日 11:20 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州是一座“应运(河)而生”的城市,早已刻上运河的烙印,运河也早已融入扬州的血脉,成为扬州的灵魂。因此,以江淮生态大走廊建设为着力点,加强和推进京杭运河扬州段水生态保护,价值巨大、意义深远。

京杭运河扬州段至今仍发挥重要作用

京杭运河扬州段分为已停航的古运河和仍在使用的运河两个部分。古运河指1958-1961年间运河扩建改道后形成的、茱萸湾至瓜洲间停止使用的河段,全长约30公里。仍在使用的运河指北起宝应县小涵洞,经高邮、扬州市区后,于扬州经济技术开发区施桥镇汇入长江,全长143.3公里。作为京杭运河最古老的一段,至今仍在发挥着重要作用、创造着巨大价值。

尽管随着陆路交通和航空运输的快速发展,运河南北交通大动脉的功能有所削弱,但其作用仍不可低估。纵跨徐宿淮扬苏北四市的苏北运河,是全国除长江以外等级最高、经济社会综合效益最好的干线航道,不仅是国家水运主要通道,也是江苏“两纵四横”干线航道网最重要的组成部分,担负着长三角地区物资中转集散及北煤南运的战略任务。

在古代,运河沿线是经济最发达、最富庶的农业区之一。目前,仅大运河仍在通航的山东、江苏和浙江段,沿线土地面积就约10万平方公里,人口6597万人,分别为三省总和的27.7%和37.3%。2018年,沿线济宁、枣庄、徐州、宿迁等13个市的GDP占三省总量的39.1%。就扬州而言,运河至今不仅在灌溉、分洪、排涝等方面依然发挥着重要作用,其优美的自然风情和浓郁的文化景观,也催生并带动了旅游业、服务业等大批产业,社会效益和经济效益相当可观。即便已经停航的古运河,两岸绿化风光带的建设,不仅提升了文化、旅游品位,更发挥了城市“绿肺”的生态功能。

运河不仅是扬州沿岸高邮、宝应等县(市、区)工农业用水的主要水源地,也是扬州市区生活用水重要水源地之一,同时还是江水北调和南水北调东线工程的主要干线和输水干河。

京杭运河扬州段水质现状

水作为生命之源、生产之要、生态之基,对城市建设和社会经济发展有着十分重要的作用。《扬州市环境质量公告》显示,2019年,扬州全市水环境问题仍然突出,主要表现为:一是全省省考断面优良比例83.0%,比2018年上升8.5个百分点,而扬州市省考断面优良比例仅为71.9%,低于全省11.1个百分点,在全省13个地级市中排名第12位。二是完成考核目标的过程十分艰辛,经过多轮督察指导,直到当年11月省考断面优良比例才压线达标。三是高宝邵湖泊富营养化问题仍然突出,总磷超标率高,设置的4个省考断面连续6个月水质超标。列入考核的全市10个县级以上集中式饮用水源地中,市区入江水道廖家沟新城水源地水质超标1次,超标因子为溶解氧;仪征市月塘水库应急水源地水质超标2次,主要污染物为总磷;高邮湖马棚湾应急水源地水质超标8次,主要污染物为总磷。

京杭运河扬州段水生态保护的对策建议

经分析发现,京杭运河扬州段水质污染主要由沿岸工业污染、沿岸生活污染、航运船舶污染、农村面源污染和支流污染组成。作为扬州的母亲河,京杭运河扬州段的水生态质量对提升扬州城市形象与建设水生态文明城市具有重要作用。

“管”“理”结合,进一步加强沿岸水质保护。一是加强工业污水排放监管。建议实施沿岸企业搬迁工作,让重污企业集中进入工业园区,同时强化集中区内污水管网建设及污水截流工作,杜绝未经处理的工业废水直接排入运河;建议划定沿岸企业审批红线,对排放不达标、治污设施不完善的企业坚决不予立项审批;建议开展沿岸行业专项整治行动,通过加大执法力度、增加检查频次等方法,严厉打击污水偷排等不法行为。二是加强居民生活污水处理。加大渔民上岸集中居住引导力度,减轻生活污水点状污染;加大政府财政投入力度,推进雨污分流配套工程建设;加快推进集镇生活区和城镇污水处理设施建设,提高运河沿线生活污水纳管率。三是强化船舶污水管理。进一步推进船型标准化进程,实现污染物船内封闭、收集上岸;严格执行《江苏省政府办公厅关于进一步加强南水北调东线江苏段输水干线船舶污染防治工作的通告》的规定,做好沿线船舶的生活垃圾和油废水的集中收处工作。

“整”“治”结合,积极开展运河保护跨地区联动机制探索。学习借鉴发达国家、发达地区全流域保护水质的成功经验,利用“中国扬州世界运河名城博览会”平台,与申遗的35座运河沿线城市密切沟通,形成共识,积极开展合作,探索构建运河水质保护的跨地区全流域联动机制,实现运河保护的全覆盖、无死角。在流域内,严格控制污染水体建设项目,加强运河水环境综合整治;推进乡镇生态农业建设,调整种植结构,减少化肥农药流失;禁止利用运河及其支流水面放养家禽,根绝粪便进入水体。健全船舶污染事故应急预案,加快船舶污染应急体系建设,增强船舶事故应急处置能力。

“软”“硬”结合,进一步推进水生态保护工作。加大宣教力度,营造水生态保护好氛围。通过让水生态保护相关内容进教材、进课堂,加大青少年水生态知识教育力度;通过横幅、标语、讲座、宣传手册等形式,加强社区居民水生态宣传教育力度;充分利用网络、电视、微信、微博等新兴媒体,开展全社会水生态知识宣传,使水生态保护观念深入人心。调整产业结构,推动建设水生态保护软环境。推动生物农药、高效低残毒农药、生态肥等产品开发力度,推广使用有机微生物肥、生物农药,减少化肥、农药用量;控制含磷物质使用,遏止支流水体富营养化趋势;在保护好现有植被的同时,通过节水净水型植被的推广种植,控制和减少因水土流失而带入运河水体的污染物。强化制度执行,构建水生态保护硬约束。严格的制度执行,是运河水生态的根本性保障。要根据扬州实际情况,合理制定阶梯水价,促进居民自我节水、提升环保意识;要按照“谁污染谁治理、谁排放谁缴费”的原则,提高排污费征收标准和企业用水价格,推动企业自我转型、自我升级;要加大对偷排漏排、治污不力的打击处罚力度,不给不法分子以可乘之机。

运河孕育了扬州的经济和文化,扬州也早已烙上运河的烙印,以江淮生态大走廊建设为着力点,加强对运河扬州段的保护利用,必将促进扬州城市的发展,为扬州带来新的辉煌。

作者:英震 单位:市委党校


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。