统筹优化发展资源打造长江生态廊道

2020年07月 24日 11:20 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州,地处长江与京杭大运河交汇处,陆地面积4856.2平方千米,占73.7%,水域面积1735.0平方千米,占26.3%;扬州境内的长江岸线长达80.5千米,沿岸有仪征、江都、邗江、广陵等一市三区。为积极响应国家号召,坚持“共抓大保护、不搞大开发”,把长江生态修复放在首位的方针,扬州围绕长江生态廊道建设,进行了系列整改与建设。

州长江生态廊道的建设现状

围绕长江生态保护,致力打造沟通江淮、纵贯南北的清水、安全、绿色大走廊,扬州在多方面做了努力,并取得了显著成效。

制度保障方面,编制完成了《扬州市湿地保护规划(2017—2030)年(初稿)》,指导持续推进沿江地区湿地公园建设。

水源保护方面,扬州位于江淮交汇处,承担了南水北调东线工程和70%淮水入江的重任。其中扬州的长江三江营水源地便是国家南水北调东线工程的取水口。为了保障水源安全,2017年开展区域专项整治,坚定不移推进沿江小码头、小船厂、砂石场、化工厂等违规、低效、污染项目的退出与腾让。在沿江距离几十米的地方竖立围栏,禁止人员靠近水源制造污染。

动物保护方面,成立江豚保护协会,整治三江营,开展系列守护江豚活动,稳步推进江豚保护区建设,与中国水科院淡水渔业研究中心签订江苏扬州长江江豚省级自然保护区规划编制论证技术服务合同。

岸线保护与绿化方面,拆除整治清单上的15个非法码头和自查出的7个非法码头。同时,建设沿江15家主要港口码头船舶垃圾回收站台,制定长江岸线宜林区域植树计划,公用港口码头可绿化区域绿化率达到90%。到2025年,全面完成辖区内长江岸线绿化。现阶段已经规划建设了沿江湿地公园、三湾公园、润扬湿地森林公园等。

产业升级方面,为了缓解滥捕滥捞、渔业资源逐年减少及水体富营养化,深入推进江淮生态大走廊建设,扬州在高邮湖、宝应湖、邵伯湖沿岸3公里范围内实施“三退三还”。在此基础上,积极开展产业升级,开发生态旅游,组织原有渔民发展渔家民宿、特色餐饮,既改善了环境,又改善了民生。

宣传教育方面,联合中小学、相关单位开展保护长江系列活动。如扬州市生态环境部门曾联合汶河小学开展“长江大保护 绿色共成长”活动,通过采集长江土壤、空气及江水样本等,记录长江保护状况,并制定保护方案,引导孩子们争做环保志愿者,守护母亲河。

扬州长江生态廊道建设的方向

尽管扬州长江生态廊道建设取得了良好生态效益,但仍有提升完善的空间。首先,整体各部分缺乏系统性、综合性。水源保护、动物保护、岸线保护与绿化保护、宣传教育与产业升级的联系与关联不够紧密。没有统筹整合好,以达到效益最大化。其次,生态公园建设缺乏全域旅游的概念,存在着功能单一、休闲项目单一、基础设施不够完备等问题。第三,生态旅游的智慧化程度不高。国家旅游局2015年印发的《关于促进智慧旅游发展的指导意见》指出,“智慧旅游是运用新一代信息网络技术和装备,充分准确及时感知和使用各类旅游信息,从而实现旅游服务、旅游管理、旅游营销、旅游体验的智能化,促进旅游业态向综合性和融合型转型提升,是游客市场需求与现代信息技术驱动旅游业创新发展的新动力和新趋势,是全面提升旅游业发展水平、促进旅游业转型升级、提高旅游满意度的重要抓手”。因此,提高生态旅游的智慧化程度意义深远。

扬州长江生态廊道建设的提升路径

首先,要统筹与优化长江生态发展资源,理清水源保护、动物保护、岸线保护与绿化、保护宣传教育与产业升级的内在联系,系统性、综合性地开展活动。如,在沿江绿色湿地公园专门建设文化长廊和长江保护博物馆,运用新科技让游客感受长江保护的重要性与深远意义。可在每一个特色湿地公园设一个保护主题,如三江营重点是水源保护和动物保护,润扬湿地公园重点宣传岸线保护和绿色保护等。将宣传教育与生态旅游有机结合起来,提高宣传教育覆盖面与效率。

其次,要提倡全域旅游与生态融合发展。发展全域旅游,就是要通过实施“旅游+”战略,持续提升旅游与文化、农业、工业、交通、水利、科技、教育、体育、卫生等各相关领域的融合发展能力和水平,不断衍生新产品、新业态、新供给,进一步释放旅游业综合带动作用,为促进其它产业发展和整个经济结构调整优化提供动能和活力。以润扬森林公园为例,虽然部分实现了还原岸线生态环境的同时带动旅游发展,然而这种发展是非常局限也缺乏活力的。基于全域旅游的概念,可在润扬森林公园举办特色美食节,强化树屋、房车设施,开辟农业体验项目,如采摘草莓、葡萄等,增设户外拓展项目与设施,挖掘润扬森林公园文化底蕴等,促进吃、住、行、游、购、娱六要素协调发展。

最后,要构建智慧化生态旅游综合服务。构建长江生态旅游一站式信息服务平台,实现旅游者、长江生态旅游信息、旅游资源的优化整合和配置,通过网络终端、手机客户端实现信息的对接、发布、更新等。

作者:徐锁玉 冯刚 陈新春 张恺 单位:江苏旅游职业学院


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。