打好碧水保卫战 持续改善水环境质量

2020年07月 30日 07:34 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (记者 陈洁文) 昨天上午,市人大常委会举行重点督办代表建议答复会,对市人大代表金春林提出的《关于突出工作重点,强化监管力度,持续改善水环境质量的建议》进行专题督查。市人大常委会常务副主任李忠盛,副市长丁一参加会议。

会上,市政府办、农业农村局、水利局、住建局、渔管办等单位围绕建议先后进行答复。近年来,我市着力打好碧水保卫战,大力推动断面水质达标,深化工业废水治理,狠抓城乡污水处理,开展农业面源污染防治,水环境质量得到持续改善。截至今年6月底,全市9个国考断面水质达标率100%、水质优良比例77.8%,32个省考断面水质达标率90.6%、水质优良比例81.3%,无劣V类断面,阶段性达到2020年全面小康阶段社会水环境目标和省考约束性目标;城市建成区71个黑臭水体全部完成整治,8个城市河流省考断面水质达标率62.5%;全市10个县级以上集中式饮用水源地中,除今年1月高邮湖马棚湾应急水源地总磷超过湖库标准外,其余水源地水质均达到或优于III类。下一步,我市将进一步强化使命担当,全面落实水环境保护责任;坚持多措并举,深入推进重点领域水污染治理;创新工作机制,巩固提升水污染防治成效,加快解决水环境突出问题,补齐水环境质量治理短板。

李忠盛表示,改善水环境质量,各地各部门要建立健全共建共管的协调机制,建立联席会议制度,完善政府主导、社会协同、公众参与、法治保障的治理体制,明确社会公众的责任和义务;要严格落实河长制,切实履行职责,扎实有序推进完成重点任务,确保河长制工作落实落细。

李忠盛要求,各地各部门要严格控制污水排放,继续加快城市污水处理设施建设,加大城市黑臭水体治理力度,提升宝应高邮生活污水收集处理能力;要严格整治面源污染。大力推广水产科学规划养殖,持续深入开展强化长江干流沿线、南水北调水源及沿线、重要饮用水源地等重点区域污染治理,对面源污染全覆盖治理;要严格考核监督。建立问责制度、加大考评力度、压实属地责任、落实相关制度。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。