渡江路老陈烤鸭 扬州最老的烤鸭店

2020年07月 30日 08:06 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

“今天下班路过渡江路准备买个烤鸭吃,居然又卖完了。”在扬州买不到能让人怅然若失的烤鸭,大概就该数渡江路10号的老陈烤鸭了。

一天开店7小时

不小心去晚一点就卖完了

7月28日下午3点,记者专门前往渡江路老陈烤鸭时,滴滴快车的司机立马就说,“我知道那家烤鸭店,我经常开车路过时看到店门口在排队,门头很小,记得开了好多年。”

老陈烤鸭的门脸不大,门口写着“正宗南京烤鸭”,也的确这家烤鸭的口味跟南京的烤鸭最为接近。店门很小,只够一人出入,橱窗相对透明宽阔,上午8点和下午3点左右到,橱窗里放满烤鸭,表皮酥脆,切开后皮薄肉质厚而紧实,看起来最为诱人。

除了烤鸭,还有卤鸭翅、鸭肝、花生米等,打开橱窗的小窗户,就是与美食最接近的时刻。

“来半只烤鸭。”下午3点半,店里开始忙碌起来,起初只有三三两两的人,很快就排起了长队,站在店门口不小心就能遇到熟人。不少食客对这家烤鸭店的评价是:“没有吃过这家烤鸭的,大概不能算是正宗的扬州人。”

早上8点开门到中午12点下班,下午3点开门到6点,一天7小时的营业时间往往坚持不了,因为烤鸭有限,卖完为止,稍微接近下班点到就买不到了。不过,微信时代,食客可以通过微信预约,下班前去取,这是老板给熟客的优待。

活鸭宰杀是特色

老板用了32年“樱桃谷”

记者留意到,烤鸭的包装盒上32年老店活鸭宰杀,门口放着一盆大块鸭血,上面标着5元/斤。

“今天下午,我们就有专门的人宰杀明天早上用的鸭子了,我们的鸭子好吃很重要的一点是活鸭宰杀,鸭子的新鲜程度决定着烤鸭烤后的风味,冻鸭子很难烤出这个鸭子的效果。”老陈烤鸭店的老陈叫陈重光,南京人,今年67岁,在渡江路开这家烤鸭店32年,几乎占了他的半生时间,“我们南京人吃烤鸭就像扬州人吃老鹅一样,家里来了客人都要上街剁个烤鸭回家,我刚来的时候,扬州人不吃烤鸭,最亏的时候一天只卖了半只鸭子。”

老陈说,32年前,因为妻子的祖籍在扬州,他带着亲戚教的烤鸭技术到扬州来开店谋生。刚到扬州来的时候,扬州周围没有人家养南京烤鸭的原料樱桃谷鸭,他每次进货都要去南京水西门,当时南京到扬州又没有开高速公路,非常不便,能够在扬州生存下来全靠坚持守店。

因为每天宰杀鸭子,门口卖的5元/斤的鸭血是正宗的生鸭血,回家烧豆腐或涮火锅最完美。如果早上到得早,你还可以买到烤鸭配件——新鲜的鸭爪、鸭翅、鸭肫等,一般到中午就卖完,下午很难见到。

看着烤鸭店开关

67岁的老陈成了“老炮儿”

“今天的鸭子大。”老陈烤鸭的烤鸭大小全在宰杀前一天决定,“我们的鸭子成熟期长,个头够大,从一年四季来看,夏天小,冬天大,只有足够成熟烤出的鸭肉才够香。”

老陈说,做烤鸭还是有点门道的,比如听鸭子叫,他就能听出它的成熟期,成熟的鸭子要烤到1个多小时快两个小时才够味,烤鸭好吃,除了烤的时候有工艺讲究,烤完之后的卤汁加配料熬成蘸水也有自己的秘方。

老陈每天早上五六点开始烤鸭子才能在上午8点前开门营业。“扬州没有一家烤鸭店有我

这家开得长。”陈重光很自信。

“老陈啊,你还在做啊!”有老工商局的人士退休了路过老陈烤鸭看到老陈在店里都有些感慨。

“我开店之后,扬州才有人慢慢养樱桃谷,为了找鸭子,我跑遍了扬州周边,从蒋王胡庄到瓜洲、运西、仪征大仪,老养鸭户和卖烤鸭的提到大老陈没有不认识的。”陈重光笑着说,

因为卖烤鸭,他也成了这一行的“老炮儿”,眼见着扬州城里的烤鸭店开开关关来来去去。

老陈烤鸭在扬州只此一家、别无分号,因为陈重光认为,货量大,势必会质量下降,与其把口碑做坏,不如坚守一家有品质的老店。记者 屠明娟


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