全市70家重点危化品企业负责人昨参加安全生产述职会

2020年07月 31日 07:33 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (记者 乔国军 通讯员 李荣兵) 昨天上午,全市危化品综合治理和专项整治工作推进会暨危化品企业主要负责人安全生产述职报告会举行,市委常委、常务副市长陈锴竑出席会议。会上,来自全市70家重点危化品企业的“一把手”代表,分别就企业一年来安全生产职责落实、安全投入、隐患治理等六项履职情况,依次向市安委会述职。

“这既是考试,也是一次难得的经验交流会。”刚述职结束的江苏华伦化工有限公司董事长吴义彪深有感触地说,“过去总觉得企业安全生产培训抓得好,谁知和别人一比,才知道还有差距。”

据了解,全市共有98家化工规上企业,占全市规上工业企业总数的3.2%,是安全生产工作的重中之重。市安委办主任、应急管理局局长熊佳芝说,为强化和落实企业安全生产主体责任,市安委会以探索示范的形式,首次推出危化品企业法人安全生产述职制度,并将在全市各县(市、区)推广。该制度旨在通过企业间相互学习,着重解决安全生产不敢抓、不愿抓、不真抓、不会抓的问题。

“述职从根本上实现了企业法人安全管理观念的转变。”参加安全生产述职的扬州晨化新材料股份有限公司董事长于子洲说,以前安全生产监管模式主要依赖于执法检查,扬州试点推出危化品企业法人安全生产述职制度后,不但企业抓安全的意识有了增强,还能进一步提升企业本质安全生产水平。

“做好危化品企业安全生产工作是深入推动我市高质量发展的必要要求。”市应急管理局危化处负责人李茂宗表示,危化品是特殊的行业,近年来规上个体私营化工企业数量增加,安全生产管理水平参差不齐,给全市安全监管带来严峻考验。因此,我市试推危化品企业法人述职制度,不仅要让所有企业法人切实承担起安全生产“第一责任人”的责任,做到真重视、真负责,还通过述职报告全部上网公示的形式,接受社会的共同监督。

李茂宗表示,对未履行主要负责人安全职责,专项整治工作推进不力,出具虚假履职报告的危化品企业,应急管理部门将依法实施行政处罚,对拒不改正的企业主要负责人纳入安全生产失信联合惩戒对象,情节严重的纳入“黑名单”管理,直至关闭退出。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。