树活一张皮! 150岁银薇真就如此

2020年07月 31日 08:11 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

这棵古银薇靠“一张皮”活着

用心养护

再现活力

“人活一张脸,树活一张皮。”在扬州,“树活一张皮”最为典型的,就是驼岭巷的千年古槐树。而在何园,也有一棵“树活一张皮”的古树——150岁的银薇。

150岁银薇真的

只靠一张皮活着

“花无百日红”这句话,对于紫薇来说并不适用。紫薇,恰有着“百日红”的美誉,意思就是紫薇的花期长达100天左右。扬城的紫薇数量多,古树也较多。而何园的一株银薇(紫薇的园艺品种,因为花色为白色,被称为银薇),今年已150岁。当然,它最令人称奇的是,跟千年古槐一样,仅靠着“一张皮”而活着。

何园老职工张玉顺说,这棵树在40年前就已被虫子蛀蚀了,“当时木质部都腐烂了,树皮也腐烂了一大部分。”后来,张玉顺将腐烂的部分挖去,并用黄泥混合机油涂抹在上面(充当防腐剂)。“这棵树原来有20多厘米粗,树是笔直的;腐烂后只剩下了10厘米左右的树皮(韧皮部),树也倾斜了。”记者看到,这棵银薇树身和树顶都有假山石撑着,整个树身呈45°左右。由于近期多雨,树根部被蜡梅遮挡的部位,湿度较大,有腐烂的危险。“当时腐烂的情况很严重,很多人都以为活不了。”张玉顺介绍,正因如此,在上世纪80年代早中期古树名木普查时,有人还建议不要将它纳入古树名木保护名录。在张玉顺的坚持下,这棵银薇终于纳入,而且长得还算不错,“今年,这棵银薇开花了,虽然花并不多,但也说明其生存没有问题。”

所幸何园对外开放后

立即对其保护性抢救

银薇位于赏月楼前,张玉顺介绍,赏月楼是何园主人专为母亲修建,而赏月楼前的树木也是为母亲而栽植,“当年,除了栽植紫薇,还栽植了女贞、长寿松等。”“栽这些树都是有特殊意义的。”张玉顺说,如长寿松,象征着长寿吉祥;女贞是节操的象征,何母早年丧夫,终身没有改嫁,为赞美母亲的贞洁,园主人栽植了女贞树;紫薇,是好运、平安、幸福的象征。

40年前,何园这棵银薇还是直径20多厘米的大树,为何会腐烂呢?扬州职业大学园林园艺系教授陈卫元说,银薇病虫害有好几种,但能导致它木质部和大部分韧皮部腐烂的,主要是蛀干害虫,如有一种名叫紫薇星天牛的害虫,能深入木质部进行危害,木质部常年被虫蛀后,再加上雨水灌入,久而久之就会导致木质部腐烂,所幸何园对外开放后,立即对这棵银薇进行了保护性抢救。

专家建议,这样的古树,在后期保护时,尤其要注意树体的防腐处理以及防风处理,因为其树体本身已很脆弱了,不能再经受腐烂或大风。

延伸阅读

紫薇怕“痒”?

在扬州的园林中,紫薇是一种常用植物,不少园林都有紫薇古树。如瘦西湖有4棵紫薇古树。陈卫元介绍,紫薇是我国传统植物,其最大的特点就是花期长,有百日红、千日红的美誉,“花期从5月可以持续到10月底,长达半年左右。而且,其花期正处于夏季,而炎热的夏季开花(木本)植物较少,这也让紫薇成为夏日里的一抹亮色。”紫薇花色也多,有白、粉红、红等色系,“当然,近年来,紫薇的品种又有了新的变化,从国外引进了‘三红紫薇’。”所谓“三红紫薇”,就是“红火箭紫薇”、“红火球紫薇”和“红叶紫薇”,前两者在扬州已有引种。其实,紫薇不仅花好看,树型及树干也好看。如树干,轻轻用手指甲刮一刮,整棵树都在晃动,因此人们认为它怕痒,将其称为“痒痒树”。实际上,紫薇并不是怕痒,它之所以喜欢晃动,主要与人们的日常修剪有关。陈卫元说,每年秋冬季节,人们都会把紫薇的小枝条全部剪掉,只留下主干或主要枝干,这样来年它就会发新枝,而紫薇花正是在新枝上着生。因为年年修剪,导致紫薇头重脚轻,因而也容易晃动。 记者 向家富 文/图


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。