宝应县多措并举扎实开展防范和处置非法集资工作

2020年07月 31日 08:12 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

“处非”广场宣传

集中宣传月部署会

联合执法处置风险

核心提示

重拳打击非法集资,维护城市金融安全。记者了解到,近年来,为进一步做好防范和处置非法集资工作,打好防范化解金融领域重大风险攻坚战,结合扫黑除恶专项斗争,宝应县处非办进一步强化责任担当,落实精准措施,牢牢筑就防范和处置非法集资“防护墙”,金融风险三年攻坚战取得了明显成果,宝应县金融生态环境得到有效净化。

【齐抓共管】

强化机构建设

构建立体式组织框架

建立专门领导机构。宝应县成立县打击和处置非法集资工作双协调领导小组,办公室设在县金融监管局,负责统筹协调日常工作,实行部门牵头、属地负责、条块联动的工作机制。此外,处非工作连续2年纳入“法治宝应六件实事”之一。在县委县政府的有力领导下,宝应县处非工作得到更有力的推动。

健全综合协调机制。据悉,宝应县积极落实联席会议制度,各镇(区)和县纪委监委、政法委、公检法司、金融监管局、人行、市场监管局、城管局等部门联合作战,保持了齐抓共管的高压态势。多部门多次联合开展综合性现场检查,挥出统筹行动“组合拳”。去年以来,宝应县共召开专题分析研讨会15次,联合开展上门检查8次,收集风险线索15件,排除风险隐患10次。

建设网格化机制。记者了解到,宝应县120个金融机构网点纳入网格化社会治理体系,实行“点位”负责制,明确专人定期排查,强化监测举报。防范和处置非法集资工作也纳入“宝应县网格化社会治理部门事件责任清单”,有效推动非法金融活动风险早防早治、群防群治。

【综合整治】

着力精准施策

坚持源头控制协同治理

全面风险排查。宝应县处非办持续开展摸底调查,要求所有持牌金融机构内部自查自纠,增强合规经营意识,坚守政策底线。排查过程中,该县发现风险企业6家,移交相关线索20条,函告责任部门拆除8家违规店牌店招。

严格会商备案。宝应县全面贯彻落实省市《完善投融资服务企业商事注册登记会商机制》,规范对投融资企业的注册登记,对新设立类金融企业,严格实行会商机制。去年以来,县处非办共受理9家投融资企业的登记和变更事项,均为国资参股企业。不符合条件不予受理登记的约8家。

规范核查登记。在县处非领导小组统筹下,相关部门做好e租宝受损人群的信息登记工作,共核实登记61人,实现宝应县受损群体信息登记及退款工作的平稳过渡。

加强平台监测。宝应县处非办和宝应县扫黑办严格规范非法金融活动监测平台线索录入、处置工作,实时更新动态。据悉,县处非办目前已录入12条信息,涉及14家风险机构;在部门联合处置下,14家机构风险已化解。

注重协同合力。依托处非领导小组,宝应县强化部门、镇区非法金融活动的联合受理交办、调查处置、移交移送等工作。相关部门及时将省市部门和大数据筛查交办的风险企业资料进行核实检查,逐一了解情况,及时反馈。同时,该县强化事中事后监管和属地责任落实,存在违规违法行为的依法移送相关部门及镇区,督促妥善处置。

推行风险提示。宝应县对重点风险企业在全县范围内进行黑名单风险提示,转发省市各类风险提示6次。同时,该县也动态公布12家经省金融监管部门批准设立的地方金融机构白名单,提醒公众加以识别。记者了解到,目前,宝应县非法金融活动监测系统中的11家重点关注企业注销6家、迁出1家、立案3家、停业1家,清理整顿本土违规机构1家,市场风险基本得到肃清。

【宣传引导】

加大宣传力度

营造浓烈“处非”舆论氛围

引导媒体宣传。宝应县处非办开设“处非动态暨扫黑除恶”宣传专栏,刊登专栏动态和工作宣传15期。电视台每月定时滚动播出打击非法金融活动宣传标语和广告,利用微信公众号、工作群等平台及时发布打击非法集资内容,公布举报电话。同时,拍摄金融领域反腐微电影《电话响起》和专题宣传片,向全县手机用户推送公益短信20万条。

强化机构宣传。宝应县金融监管局与宝应县人行共同牵头银行和地方各金融机构常态化开展宣传,电子显示屏滚动播放宣传标语,大厅摆放戗牌,张贴提示卡和告知书,分发应知应会手册。同时,该县还定期开展广场宣传,进社区、进校园,开展普及金融知识、防范非法金融活动宣传教育工作。

做好社会宣传。宝应县处非办在消费者权益保护日、集中宣传月组织开展数次广场宣传活动。多部门在亚细亚广场联合举办“携手筑网·同防共治”宣传活动,20余家金融机构、500多名干部群众参加,发放资料约2000份。春节前,宝应县处非办组织“防范金融风险·远离非法集资”大型广场宣传暨文艺汇演,设置12个咨询台,接受群众咨询200多次,发放宣传单、宣传袋1000余份,5万多名群众参与网上直播活动环节。

开展“集中月”宣传。今年6月-7月,宝应县在全县范围内开展“守住钱袋子·护好幸福家”集中宣传月活动。县处非办印发方案,制定宣传任务表,明确责任单位、宣传任务和完成时间节点。全县镇(区)、部门、金融机构全面发动,全城覆盖,通过宣传手册折页、电子显示屏、户外广告牌、社区宣传栏、村镇大喇叭等各种宣传媒介功能作用,增强宣传渗透力。

强化点位宣传。针对特定群体,实行精准宣传。宝应县处非办印制机关事业单位应知应会宣传册600余本,手册中还加入了《致全县公职人员远离、抵制、防范非法集资的一封信》,分发到全县各机关事业单位。该县教育局专门设计了“守住钱袋子·护好幸福家”防范非法集资告家长书,组织全县中小学发放并回收回执,起到了良好的社会效应和宣传效果。

通讯员 吴海蓉 记者 金鑫


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。