识变思变应变推动扬州文化旅游业高质量发展

2020年07月 31日 07:34 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

■ 李海峰

今年,突如其来的新冠肺炎疫情对文化旅游市场冲击巨大。虽然目前我国疫情防控形势持续向好,但国际疫情的输入性危险会长期存在。5月6日,中共中央政治局常务委员会召开会议,要求进一步完善常态化疫情防控体制机制。如何做好常态化疫情防控时期的我市文化旅游发展,是一个重要课题。

正确识变,见微知著抓先机

一是产业形势有变化。近年来,我市以打造国际文化旅游名城为统领,积极打造宜游城市。但由于整体规划不强、文旅融合不深等原因,扬州文化旅游体系还不够完善。疫情冲击之下,我市文化旅游产业发展中未完善的问题,会以更加棘手的面貌出现在我们面前。据市统计局测算,今年一季度全市接待入境游客4914人次,较去年一季度减少11750人次,同比下降70.5%,位列全省第11位。我市文化旅游产业面临的挑战较为严峻。

二是市场发展有变化。疫情下的居家式的生活催生了新的消费习惯,更多消费从线下走向线上。一方面,融合了新媒体、新技术的精准化、场景化、体验式在线营销将成为旅游市场未来的营销主流;另一方面,随着AR、AI、5G技术日渐成熟,虚拟旅游、线上旅游、智慧旅游等将成为一种广受欢迎的旅游新业态。

三是游客需求有变化。受疫情影响,接下来广大游客出游方式必将发生很大改变。游客在选择出游目的地时,该地区的环境卫生、健康属性将成为重点关注的因素。游客会更加重视私密化、小众化、高品质的旅游服务,健康游、定制游、家庭游等个性化、品质化的产品将加速进场。

积极思变,优化融合谋创新

我市文化旅游业如何在疫情冲击下突出重围、抢占先机,关键就在于能否解放思想、积极应变。一是要树立危中寻机的意识。长期以来,我国文旅行业同质化竞争激烈,文旅产品“大众化产品过剩,中高端产品不足”。扬州也概莫能外。这些年,我市建设了许多文旅项目,取得了不少成绩。但这些项目与国内其他城市的同类产品相似度较高,难以抓住游客的心。随着疫情冲击下旅游市场的博弈升级,扬州需要危中寻机,在文旅专业化、精细化上深耕细作,并通过打造私人定制游、特色主题游等新型旅游,通过文旅消费线上线下互动,实现产品迭代和创新,才能在激烈的竞争中确立自身优势。

二是要树立创新优化的意识。目前,有一个比较普遍的现象是,一方面文化机构不停地申请资金保护文化项目,另一方面旅游开发部门也在不停地投资开发文旅项目。结果,旅游开发的功利性导致过度商业化及千篇一律的旅游样貌;而很多文化项目完成后都束之高阁,文化躺在了文字、影像和博物馆里。大家很少会思考怎么去做“1+1大于2”的工作,而是各干各的。面对疫情危机,如果要谋划一些创新优化的动作,那么其中的关键就是要盘活手头现有的文旅资源,加快文旅融合。

三是要树立打造精品的意识。众所周知,旅游资源有三个“老”:一是老天爷赐予的自然景观,二是老祖宗留下的人文景观,三是老百姓创造的现代景观。能把这三种景观相结合的文旅产品,就是游客最想观赏的景观。我们要树立精品意识,顺应时势打造能集合自然景观、人文景观和现代景观的旅游产品,打造亲子游、健康游、研学游、度假游、文化游等新型旅游,提高文旅产品吸引力。

合理应变,运筹帷幄促发展

一是要紧扣创新,强化顶层设计。当前,国内城市的文化旅游业,既要抓疫情防控,又要抓产业复苏,“既怕没人来,又怕人多来”。在这种境地下,迫切需要加强顶层设计,创新业态、质效提升。复工复产以来,市委市政府已经出台了关于推进全市文旅产业发展的政策文件,涉及金融支持、税费减免、防控指导等方方面面,力度很大。但要想实现扬州旅游的全面复兴,还需要在两个方面着力创新。要想方设法吸引游客。目前,全国市场的旅游出行需求在不断累积,为了能快速在市场中赢得先机,我市需要加大营销力度,由线下转线上,通过内容创造、创意表达等实现“引爆式”传播;同时酒店、交通、景区门票等要推出预购或低价促销等方案,提前吸引游客预订消费。今年4月,市委网信办举办的“向往扬州”主题宣传活动抖音话题播放量已超6亿次,推介了扬州美好城市形象,吸引了广大游客的关注。要想方设法延长旅游消费产业链。打造扬州旅游“夜经济”是当务之急,可以沿古运河、瘦西湖、明月湖三大景点,持续打造夜游线路,以夜间扬州美食为媒介,举办各类美食夜市、夜间购物、文化休闲、文艺演出等活动,想方设法留住外地游客。

二是要转危为机,强化文旅融合。要活化传统文化。围绕“世界运河之都”“东亚文化之都”“世界美食之都”等响亮品牌,挖掘民风民俗、地方戏剧、传统技艺等文化传承活动的核心特色,持续打造特色品牌活动和项目,将更多非遗展演、民俗活动融入到文化旅游中。要提升产业质态。自2017年起,瘦西湖景区就开始推出“瘦西湖游礼”文创品牌,可以在瘦西湖文创基础上,进一步深挖扬州文化中可利用的元素,通过先进的工业设计对其加以包装,建立起全品类扬州文创设计、生产和销售体系。要整合旅游资源。打造红色文化、文博场馆、大运河文化和扬州美食文化等四条文化旅游线,把这四条线和瘦西湖等“八大景区”结合起来,用一条公路串联起全市所有文旅资源。

三是要立足游客,强化配套服务。要以服务游客为中心,加强规划引领。要以游客的身体健康为本,落实落细实名预约、扫码入园、总量控制、分时分流等相关举措;善于运用大数据动态掌握游客的结构变化、需求变化,有的放矢地策划和开展活动。要以城市文化为媒介,拉近心理距离。加大对扬州古城的保护力度,积极谋划传统优势景点的提档升级,将全市范围内所有的热门景点、热门文旅项目、文保单位、名人故居、古建古桥、名贵花木、老街古巷、重点文物、非遗项目以及文化遗产点等文化资源登记上网,建立数据资源库,并提供文字介绍和语音导览,生成二维码,张贴在游客看得见、摸得着的地方,拉近城市和游客之间的距离。要以智慧建设为统领,构建智能体系。与热门线上旅游供应商合作,提供扬州游前的资料搜索、攻略推荐、行程规划等;游客来扬后,可以依托微信入口,搭建智慧旅游小程序平台,提升游客体验。

(作者单位:市委宣传部)


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。