夏心旻:建设更宜业更宜居的美丽扬州

2020年08月 01日 07:49 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (记者 邹平 何世春 刘宁) 市委七届十次全会即将召开。昨天上午,市委书记夏心旻就市委全会报告起草、做好下半年及今后一个时期的工作,赴市政协征求意见和建议。市政协主席陈扬主持座谈会。

在听取起草情况说明后,与会人员围绕全会报告(征求意见稿)畅所欲言、各抒己见,就进一步抓好美丽扬州建设、重大项目建设、开发园区建设、营商环境打造、区域发展、民生保障等工作积极建言献策。大家认为,今年以来,面对突发的新冠肺炎疫情以及复杂多变的宏观形势,市委、市政府认真贯彻落实中央和省委、省政府决策部署,沉着应对、周密部署、精准施策,牢牢守住了疫情防控防线,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,全力打好安全生产、生态环保、防汛抗洪等几场硬仗,经济社会发展保持了逆势回升、稳中向好的势头,成绩来之不易。在认真听取大家提出的意见和建议后,夏心旻表示,将在起草市委全会报告时充分吸收这些意见和建议,并在今后工作中推进落实。

夏心旻表示,今年以来,面对新冠肺炎疫情暴发、外部环境复杂多变、防汛抗洪形势严峻等不利因素影响,全市上下齐心协力、奋力拼搏,全力以赴抓好疫情防控、稳企惠企、项目建设、基层基础、安全稳定、作风建设等方面工作,取得了好于预期的效果,经济社会发展保持了稳中有进的势头。下半年,是高水平全面建成小康社会和开启基本实现现代化新征程的关键时期,全市要保持良好发展势头,科学谋划好下一步及未来一段时间经济社会发展各项工作。

夏心旻强调,要继续统筹抓好疫情防控与经济社会发展各项工作,奋力夺取“双胜利”。要慎终如始抓好常态化疫情防控工作,牢牢守好“外防输入、内防反弹”防线;要突出稳增长,切实把各项稳企惠企措施落到实处,强化企业服务,保护好市场主体,积极实施扩大投资、拉动消费政策,构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局;要紧盯全年目标不放松,对照高水平全面建成小康社会指标体系和高质量发展考核指标体系,紧锣密鼓安排好下半年工作。要打好高水平全面建成小康社会的“决胜仗”,严格对照小康指标体系,尽快补齐短板弱项,真正建成高质量、老百姓认可、经得起历史检验的小康社会,全面开启基本实现现代化新征程。要认真谋划编制“十四五”发展规划,科学编制国土空间规划,深入研究对接宁镇扬一体化、长三角一体化、大运河文化带建设等事关扬州长远发展的各项重大战略,高水平高质量建设“强富美高”新扬州。

夏心旻要求,全市上下要认真落实省委十三届八次全会精神,按照“更宜业、更宜居”的要求,深入研究部署,开启美丽扬州建设新征程。要进一步提升现代产业基础,继续做大做强先进制造业、科创产业,推动开发园区二次创业、二次振兴。要进一步提升人居环境,统筹城市与乡村、重点片区与全域的同步发展,狠抓雨污分流、黑臭水体整治、老旧小区改造等工作,不断优化城乡人居环境。要进一步提升民生保障水平,坚持人民至上,全面排查化解突出民生问题,用心用情用力解决群众关心的教育、医疗、养老等问题,提高社会保障标准和覆盖面。要进一步提升文化建设水平,大力发展文化产业,充分彰显世界运河之都、世界美食之都、东亚文化之都的品牌效应,进一步带动食品产业、文创产业的发展,把文化软实力转化为经济社会发展的硬实力。要进一步提升社会治理水平,织好“一网统管”“一网通办”两张网,既打通“最后一公里”,也疏通“最近一米线”,全面推进市域社会治理现代化,为经济社会发展不断夯实基础底板。

陈扬表示,全市政协系统将紧紧围绕市委全会确定的总体部署和工作重点,把牢政治方向、把准发力指向、把握工作导向、把好为民取向,进一步提高“常协商、会协商、真协商”的意识、能力和水平,进一步做好建言资政和凝聚共识双向发力工作,切实加强专门协商机构建设,努力以“政协智慧”和“政协担当”为美丽扬州建设作出新的更大贡献。

市领导韩骅、董玉海、程吉林、夏正祥、王骏、刘流、林正玉,市政协秘书长汤天波参加座谈。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。