“仪征一号”发射后未来将有10多颗“仪征造”卫星升空

2020年08月 01日 07:50 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯(通讯员 刘皓 记者 赵磊) 随着北斗三号全球卫星导航系统正式开通,去年8月落户扬州的中星北斗卫星遥感产业园项目再次引起广大市民的关注。这个百亿级的大项目与北斗系统有着怎样的关系?如今项目建设和研发进展如何?昨天,记者赴仪征经济开发区进行了探访。

记者来到中星北斗卫星遥感产业园时,这里的项目负责人毕建涛正指导员工处理卫星遥感数据。“2019年12月20日11时22分,由中星空间遥感(江苏)卫星技术服务有限公司投资、研发的‘仪征一号’卫星在太原卫星发射中心发射成功。”毕建涛介绍,“仪征一号”是一颗高分辨率遥感业务卫星,将为扬州乃至江苏省自然资源监测、生态环境保护、灾害应急响应、国土空间规划、智慧城市建设等方面提供周期性、现实性、高分辨率的数据支撑。

“‘仪征一号’在设计之初就采用了北斗和GPS双模导航方式,为卫星数据提供位置信息。”毕建涛告诉记者,通过“仪征一号”以及其他高分辨率遥感卫星,可为仪征快速提供高精度、周期性城市动态变化的遥感监测结果。“目前,在产业园开展的面向不同用户提供的空天大数据服务中,有的遥感数据也已经使用了北斗提供的位置服务信息。”

记者了解到,目前中星北斗卫星遥感产业园项目一期正在推进,其中正在建设的遥感接收天线项目将为我国及国际商业遥感卫星提供数据接收服务,这个接收天线口径12米,建成高度在20米左右。“ 目前‘仪征一号’的遥感数据接收只能通过北京等地已经建成运行的站提供服务,遥感接收天线项目建成后,可在仪征本地实现对遥感卫星数据的直接接收、处理和运用,大大减少数据接收时间差。”毕建涛介绍。

毕建涛告诉记者,每一颗卫星都有一定的扫描覆盖宽度,单靠一颗卫星是无法进行全覆盖的,要由一群卫星组成星座,实现覆盖无死角。“仪征一号”顺利升空后,中星空间遥感(江苏)卫星技术服务有限公司还将围绕这一星座研制、生产、发射更多卫星,“从目前情况来看,未来大约会有10-15颗‘仪征造’卫星发射升空。”

据悉,中星北斗卫星遥感产业园项目一期将于年底封顶,明年上半年投产运行。未来,还将建设卫星制造基地及卫星地面接收站和空间信息大数据中心、数据运控中心及研究院(航天科技广场)、航天公园等项目。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。