在扬州的您,其实早已用上了北斗卫星导航系统

2020年08月 01日 07:51 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

无人驾驶联合耕播作业机 司新利 摄

2008年汶川地震,北斗系统为我们发出了来自震区的第一条信息,那么时至今日,北斗卫星系统是不是仍然止步在2008的样子而不为人所用?事实上,不知道你有没有发觉,北斗卫星导航系统早已经进入我们的生活当中。

【交通】

扬州2万余辆车搭载“北斗”

“你看,这块大屏幕上每一辆公交车的位置以及运行时速、轨迹,都能清楚地看到。扬州市区两千多辆营运公交车上全部搭载了‘北斗’系统,确保车辆受控、运行安全。”昨天上午,记者在公交集团GPS监控中心的大屏上看到,一个个闪烁的亮点在地图上拉出一道道轨迹,这就是由北斗系统传输过来的公交车实时运行线路轨迹。

记者从交通部门获悉,不仅市区所有的公交车上进行了应用,我市出租车、长途客运班车等“两客一危”车辆、半挂牵引车、重型载货汽车等2万辆左右的车辆上都应用了北斗卫星定位系统。

在等公交车时,不少市民都会打开扬州掌上公交App,把自己想要乘坐的线路找出来之后,这条公交线路的运行基本信息就会显示出来,“最近的一班车现在走到哪个位置了,还有几站到达,下一班什么时候来,上一班车走到了哪里,都能显示出来,这也是基于北斗卫星定位系统的应用。”市公交集团相关工作人员介绍,从2013年9月开始,我市的公交车就陆续安装了北斗卫星定位系统,到目前为止,包括江都在内的市区2995辆运营公交车已全部实现了覆盖。

通讯员 华琴 记者 黄媛媛

【人防】

扬州人防有颗“北斗大脑”

每年的人防演练和一些重要演练,采用北斗技术的扬州人防“北斗大脑”都发挥着重要作用。

据了解,扬州人防部门很早就使用了北斗技术。2009年扬州添置的人防指挥车,就改装使用了北斗系统。此外,扬州的人防指挥系统也采用了北斗技术。每年举行的人防演练,都通过人防指挥视频会议系统,现场全程实况直播,并利用人防卫星通信、北斗定位导航、无人机视频采集、超短波图传、超短波数字集群、人防在线会商等非公网多手段通信方式予以保障,同时采用“无人机”现场采集情报,实时传到指挥部,以便指挥调度。

据专家介绍,扬州的人防指挥车可实现卫星通信等10余种功能。不依赖公网,采用北斗卫星,就是在遭受敌人严重打击的情况下,我方指挥通信系统依然可以畅通联系。每年人防演习的时间,就是由北斗卫星校时,毫秒不差。在实际使用过程中,北斗卫星的使用效果丝毫不亚于美国GPS系统,10余种功能包括实现卫星通信、无线超短波及3G图像采集与传输、短波与集群通信、视频会议等。 记者 张孔生

【农业】

扬大教授给农机装上“北斗”

“春节后,因遇新冠肺炎疫情防控,无法组织大量劳动者下田作业,当时心里非常着急,因为马上就是病虫草害高发期。”江都区宜陵镇韩村农户韩宝龙说,没想到,扬州大学机械工程学院教授张瑞宏团队远程操控的智能除草施肥机“神器”,帮了他的大忙。

这款“神器”便是北斗导航数字化对行机械除草施肥机,其核心技术是北斗导航数字化精准化耕播中耕技术。这台机器以卫星导航为基础,通过远程网络技术服务平台,能够完成对行施药、施肥等。

张瑞宏介绍,这款农机旋耕播种时用北斗导航,中耕时用旋耕播种的路径及地理信息大数据指挥除草施肥机对行精准作业,机械除草沿前面的路径精准导航行走,作业时不压苗不伤苗,并能有效地除掉作物行间杂草,同时将肥料精准施到作物根部。

2016年,扬州大学机械学院便成立北斗导航智能农机实验室,重点进行自主研发北斗导航技术和相关的农机产品。去年11月份,由扬州大学自主研发的无人驾驶联合耕播作业机在盐城通过测试。今年6月,使用这款“无人驾驶作业机”播种的小麦示范方平均亩产618.87公斤,较试验对照田的小麦亩产增加了几十公斤,最高产田块亩产更是达到665.18公斤。记者 乔云

【物流】

扬企建成智慧物流无车承运平台

“我们基于云计算、北斗卫星定位、大数据挖掘等技术,建成星通北斗智慧物流无车承运平台,目前已吸引约26万名司机和12万辆货车在线签约。” 江苏星通北斗航天科技有限公司董事长兼总裁周松林介绍。

2014年,江苏星通北斗实施“互联网+”项目计划,基于云计算、北斗卫星定位、物联网、大数据挖掘等技术,开发出中国第一家物流O2O交易平台,全国用户把车源、货源信息发布在该平台上进行信息融合、匹配,通过信息发布、运费担保结算、竞价配载、货运保险、仓储查询等服务,减少了货(车)源信息的中间流通环节、破解了车、货信息不对称的行业难题,降低了空载率和运费。 通讯员 杨亚男 记者 嵇尚东


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。