1000余册爱心图书即将发往西藏“胡永飞图书室”

2020年08月 01日 07:53 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

周忠燕代表“胡永飞图书室”接受图书捐赠 居小春 摄

扬州网讯(记者 居小春)在西藏错那县一所小学,有一座以扬州籍烈士命名的图书室——“胡永飞图书室”。昨日下午,扬州报业传媒集团“报春花”志愿服务队爱心公益分队携手江苏高恒置业有限公司,共同举办“同心筑爱,润敬扬城”公益助农暨“西藏胡永飞图书室”书籍捐赠仪式。烈士胡永飞的妻子周忠燕代表“胡永飞图书室”接受了本次捐赠。此次捐赠书籍共1000余册,将于近日全部送往西藏错那县。

去年3月,一篇《爸爸牺牲10年,妈妈瞒了10年》的报道,感动全国。2009年6月24日,扬州籍战士胡永飞在西藏错那执行任务途中突遇塌方壮烈牺牲,当时其子胡博文仅16个月大。为了孩子的健康成长,妻子周忠燕决定向儿子隐瞒丈夫去世的消息,直到去年胡博文10岁,周忠燕才将真相告诉他。

烈士妻子周忠燕的事迹感动了很多人。报道发出后,胡永飞曾经的战友、现任西藏自治区错那县扶贫办副主任苗涛涛和周忠燕取得联系。在得知当地小学图书资源贫乏这一情况后,周忠燕所在的扬州太阳雨爱心志愿者团队与错那县觉拉乡完全小学一起创办了“胡永飞图书室”。

7月25日-30日,扬州报业传媒集团“报春花”志愿服务队爱心公益分队携手江苏高恒置业,共同筹划发起这场爱心捐书活动。活动前期,主办方组织了一支爱心队伍,以公益带货的形式,前往东台向部分遭遇滞销压力的农民购置了5吨玉米,随后在全市开展以书换玉米活动。根据活动规则,市民只要携带1本或以上书籍(教科书及杂志除外),即可置换花糯玉米一盒。所有置换的书籍,均由扬州报业传媒集团“报春花”志愿服务队爱心公益分队捐赠给西藏“胡永飞图书室”。

“本次活动受到了社会各界的支持,累计收到几千册赠书。”扬州报业传媒集团工会副主席、报春花志愿者服务队公益分队队长刘原介绍,本次捐赠给“胡永飞图书室”的1000余册图书,包含精美的绘本、优秀作文选、科普百科、童话故事、文学名著、文化教育、手工指导等各类图书,非常适合小学生阅读。

捐赠仪式上,周忠燕向在场嘉宾介绍了西藏错那县学校的基本情况。西藏错那县共有5所小学,1所初中,除了已签约的“胡永飞图书室”外,其他图书室未来也将逐一落实,各类图书也会以流动形式在各个图书室之间传递。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。