铁丝、钢管、钉子…… 能给行道树“松绑”吗?

2020年08月 01日 07:53 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

扣带固定器

木棍加铁丝支撑

支架拆除后留有铁钉

行道树既能改善生态环境,也是城市的一道风景线。按照传统方式,新栽行道树大都用铁丝、铁钉加木棍支撑固定。最近,市民杨先生经过邗江中路时发现一批新栽行道树并没有用铁丝、铁钉捆绑,而是用了一种塑料固定器支撑。记者调查发现,市区行道树的固定支撑也在“悄悄”地变化。

市民反映

长时间捆绑

对树木有影响

“这种塑料固定器值得推广,对树干伤害小,也美观。”杨先生表示,他在邗江中路上看到多棵新栽种的行道树身,不再用老式铁钉、铁丝加木条捆绑固定了,取而代之的是一种塑料固定器。固定器由4根木质支撑杆、套杯、绑带组合而成。一眼看上去这种支撑方法简单又大方,但在同一路段,其他树却还在用老方法固定。

杨先生表示,他曾在真州路上看到一些栽下去近10年的树木已经成活,但是铁丝、铁钉和木棍等支撑捆绑物还在树上,长时间捆绑对树木生长有影响。还有一些路段树干上捆绑的铁丝没有拆卸,铁丝变成了树木的“枷锁”。有的铁丝已经深深陷入树干,锈迹斑斑长进了树身,被捆绑的地方掉皮,十分难看。

在中海玺园附近路段,有行道树支撑固定木架已经拆除,但树身上还留着多根铁钉没有拔除,这些铁钉已深深嵌入树干里。“还有的树用钢管固定支撑。”杨先生提出疑问,为什么树木的支撑固定物不统一?“大一些的树木用固定物支撑可以理解,一些矮小的行道树也用木棍、铁丝固定有必要吗?”

记者探访

铁丝、铁钉加木棍

这一固定方式多见

记者在邗江中路、国展路、江阳路、扬子江路、维扬路北端等路段看到,新栽行道树较多,多数树身上有捆绑支撑物,铁丝、铁钉加木棍的固定方式多见。

在邗江中路来鹤台路段,道路两侧有大片新栽行道树。记者在现场看到,这里行道树的固定方式有三种:一种是塑料固定器加木棍;一种是铁丝、铁钉加木棍支撑;还有一种较少见,在车道边绿地里,高大的绿化树四周用了几根钢管固定支撑着。

在江阳路上,车道两侧绿化带内也栽种着高大的行道树,这些行道树大都使用木棍加铁丝捆绑。

捆绑产生的弊端显而易见,一些行道树上缠绕的铁丝已生锈,还有的支撑木架松动或缺失。加支撑物对树木来说并非长期性的,但是可以尽量将外力伤害减少到最小,为何不统一选用有利树木健康生长的固定物?

绿化养护人员解释

支架不仅护树也能护人

不同方式各有特点

负责扬州多路段绿化养护工作的相关单位负责人蔡志强表示,树木在移植过程后,根系需要生长,为防止其在外力作用下发生倾斜歪倒,确保其成活率,在种植后会采用支架将其固定。

支架的作用不仅是保护树木,也能起到保护行人的作用。一定高度的行道树都需要打支架,特别是主干道上的行道树,主要为了以防万一。即使行道树看似不高,如果突然倒下,对行人及车辆来说也是一种安全隐患。支撑固定物为什么不统一?蔡志强称,市民反映的邗江中路行道树上的塑料固定器叫扣带树木支撑固定器,这种固定方法与常规固定方法相比,优点就是不用钉钉子,拆卸方便,也增加美观感,但这种固定方法只适用于乔木类树种。大一些的树种用常见方法支撑会更牢固,还有的较大树种,树冠大,为了固定防风要用到钢管脚手架支撑。

无论哪种固定方式,时间长了不拆卸都会对树木生长造成影响。比如铁丝捆绑会破坏行道树的表皮,严重的甚至会造成树木死亡,而扣带固定器也不会随着树木生长自动变松。钢管固定物虽然牢固,但是成本高。“一般支撑物2年左右就可以解绑了。”蔡志强说。

记者 马燕洁 文/图


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。