刚脐子的传说

2020年08月 01日 07:54 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

■陈源涛

刚脐子,一种大众化的小面点,不仅扬州有,江浙沪不少地方都有。

刚脐子加工有自身的特点:准备花生油、白砂糖、酵面,考究的还需准备些糖桂花等,将加油的面粉揉成小团,呈馒头状,用刀轻轻切成莲花状六角形,然后贴进炉壁或推进烘炉。不一会儿就飘出香味,铲下来就可以吃了。

才出炉的刚脐子是立体雪花状,六只角棱角分明,吃起来松软香脆,上世纪五六十年代甜刚脐子一两四分钱一只,咸的三分钱,可以用开水和肉汤泡着吃。老年人吃面时,常将刚脐子和面汤泡食,别具风味。

扬州人还创造性地在面饼上喷洒红糖水,过去常被作为妇女生养后的滋补食品。

据说刚脐子源于两千多年前的盐城,因香甜爽口很快传至大江南北。据史书记载:乾隆皇帝沿运河南巡经扬州至镇江。太后眩晕作恶,一巡检将所携三只刚脐子奉上太后食之。晚宿金山行宫,乾隆问安,方知太后康复大喜,小巡检得到皇帝奖赏,官升七品,并将刚脐子更名京江脐。

转眼到了清咸丰年间。据传当时在我的故乡镇江有很多满人即旗人,就驻扎在现在中山商场一带,当时称为红旗口。由于民间有反清排满情绪,故有人就用面粉做成“八只角的脐子”,吃脐子即吃“八旗”。后来被官府得知,将做脐子的人抓去打了四十大板,放回后,一病身亡。后来人们为了纪念他,每逢清明节就吃脐子,“吃了脐子馓子,死了不打板子”的民谚即来源于此。后来为了避嫌,脐子八只角改为六只角了。

刚脐子从扬州镇江传到苏州上海一带后,被称作老虎脚爪。那是因为刚脐子正面突起六个尖尖的角,颜色呈焦黄,六个角分得很开,形状类似老虎的爪子。现在,老虎脚爪在上海的摊点虽有却不多了。

就是这只不起眼的刚脐子,两千多年来走遍了大江南北,老年朋友对它是格外偏好。困难时期的刚脐子价格便宜,是充饥当饱的首选。短途出差、学校组织旅游,带两只刚脐子,一切问题都解决了。

关于刚脐子,扬州还有一句流传甚广的方言:三分钱一个刚脐子,六角铮铮的。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。