“的确良” 的记忆

2020年08月 01日 07:54 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

■李克定

上世纪六七十年代,物质极其匮乏。那时,老城区居民每人每年发放的一丈六尺布票,只够做一套衣服,通常都是“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”。

到了70年代中后期,一种叫“的确良”的面料在市面上出现,它如一股春风吹进寻常百姓的生活。用“的确良”面料做出的衣服挺刮、滑爽,穿在身上顿时觉得既时髦又洋气,让人眼前一亮。因为“的确良”在那段时间代表着时尚和前卫,所以广受欢迎,特别受到年轻人的喜爱。用“的确良”做衣服,风靡一时。

“的确良”是一种化纤纺织物品,一般用来做衬衫短袖。它的优点是不管怎么穿都不起皱,不走样、很耐磨,很少见到有人将“的确良”衣服穿破了的。还有,它的印花、图案颜色鲜亮,不会褪色,还容易洗,干得又快。

不过,“的确良”的缺点也是显而易见的。它透气性差,一旦淌汗,衣服贴在身上,很不舒服。

“的确良”的问世,大大缓解了布票不够用的问题,因为买“的确良”,一尺布店家只收一半的布票;其二,“的确良”太耐用了。

在我的记忆中,“的确良”的流行,一直延续到了80年代。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。