也说“六月债,还得快”

2020年08月 01日 07:54 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

■张粉英

“六月债,还得快”是民间俗语,扬州也很流行,其语义偏重在后一句:你欠下的,终归要还,就在眼前不远。

据说“六月债,还得快”最早出自冯梦龙编写的一本书《挂枝儿》,其中一首《识破》里这样写:“俏冤家,人说你无长爱。容易浑,容易好,容易丢开。你闪人,人闪你,好似六月债。人闪你恼不恼,便知你闪人该不该。识破你闪人的心肠也,只怕睬也没人睬。”这是一首幽怨的情诗,写一个女子遇到一个如意郎君,但此人“无长爱”,爱情不专一、朝三暮四,爱情就像“六月债还得快”,爱过一场,很快又不爱了。女子追求的是真挚、专一的爱情,她嘲讽这样的负心汉。冯梦龙是明末苏州人,所以“六月债,还得快”应该出自吴方言。

《金瓶梅》里有一句“六月债儿热,还得快”。在第二四回里,画童儿跟宋惠莲抱怨说,地上干干净净的,嫂子嗑下一地瓜子皮,西门庆回来看见又要说了。宋惠莲就骂道:“贼囚根子,六月债儿热,还得快就是。”《金瓶梅》是一部世情小说,写的是市井庸常生活,西门府上比《红楼梦》里的贾府更具俗气和烟火气,可见“六月债还得快”在明末已经成为广为流行的市井街巷语言。

关于“六月债还得快”的来头,一种说法源自农业社会的民间借贷。在古代,进入农历六月,夏季作物正在蓬勃生长中,很快秋天就要来临。秋天,意味着成熟,意味着收获,意味着谷粒满仓,意味着需要“秋后算账”。如果债务是在六月欠下的,那么只要到七八月秋收后,新谷登场,就有能力偿还了。不像冬天借贷,人家借去是为了挨过一个长长的寒冬,天寒地冻的,拿什么还?要钱没有,要命一条,要了也是白要。相比之下,“六月债”还起来快多了。

另一种说法源自中医。中医认为,夏季比较炎热,人的阳气盛,一个夏天鲜虾似的活蹦乱跳,加上炎热,以及蚊虫烦扰,人休息不好,食欲下降,同时出汗又多,消耗较大,因此,夏天的人体漏洞更多,更容易被疾病侵袭,比如过分贪凉,身体会立马给颜色看,感冒发烧。“六月里感冒是真感冒”,意思是这感冒不是病毒传染,而是自身身体出了问题,发出了警告,也就是所谓的“六月债,还得快”。《黄帝内经》认为,夏季染病,大都当即发作,但能发作出来的一般是小毛小病。否则潜伏到秋天,就要“秋后算账”,一病就是几日卧床;再延续到冬季,就是严重的病症了。

现代人不愁吃穿,不必担心秋后还债,研究“六月债还得快”,可能最大的意义还在于养生。因此,六月盛夏,人应该注意饮食、休息、冷暖适宜,所谓夏养“三伏”,就是这个意思。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。