晨香

2020年08月 01日 07:54 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

■耿鹤军

周一醒得早,干脆早点到单位,溜达一圈。初夏的早晨,特别有滋味。香香的滋味,整个人被香气裹拥着,像生活在父母从不吵架的友爱大家庭的孩子,是喜气的、轻盈的。

“色疑琼树倚,香似玉京来。”(刘禹锡《和令狐相公咏栀子花》)办公楼后面栀子花的香气,几米之外就能闻到,很真切。香气很浓,弥漫四周,这是朴实的香。像村姑,坦诚、直率、大方,不迎合,不躲避。栀子花的花语是“坚强,永恒的爱,一生的守候,我们的爱”,多么美的寄托。

稍稍移步便见月季。对,勤勉的月季,花期很长,品种很多。只是月季的香是隐隐的香,凑近了,只消轻轻一嗅便沁入心脾。月季和玫瑰是姊妹,只是在人们心目中没有她姐高贵。月季无意争宠,自在而欢快地开放,不卑不亢,不温不火。一只小鸟轻快而大胆地飘落在月季上,月季也不恼,陪它一块荡秋千。小鸟倏然飞起,差点闪了月季的腰。

随着小鸟的叫声和飞翔的方向,我的视线被拽到一对勤劳的物业夫妇养的白玉兰上。清幽、深远,甚至有些淡淡的高冷,是满腹文采却不愿表达的那种。这种香太有穿透力,甚至充满诱惑力……

因为我的突然造访,原本工作的蜜蜂全部飞到旁边盆栽荷花上了。荷花几乎闻不到什么香,但分明又有一股幽幽的香气悬在那。是那种你闻与不闻“我开故我香”的格局。这种香,让人自觉地远观而不会亵玩。

如果你闻了白玉兰,可能会觉得栀子花与白玉兰根本不是一个档次,甚至嫌弃栀子花太土。可栀子花不计较这些,照样迎光开放。作为大自然的生灵,花与花都是平等的,她们在属于自己的最好的时光里,绽放最美的容颜。真想有一只瓶子,把这些香气捧进去。

上楼进入办公室,推开窗户,映入眼帘的是瑞福湖,接天莲叶,这是荷花真正的家,辽阔、壮观,那盆栽的荷花与湖里的荷花根本不能同日而语。站在窗前,让眼球360度恣意转动,好不惬意!

不远处的二亭山,面目清晰。史书上说,宋代在此铸圣像,有青鸾、白鹤盘绕炉冶之上,太神奇了。于是在此建青鸾亭、白鹤亭,以志灵异。谁说水火不容?眼前的湖水,在太阳照射下,波光粼粼,和二亭山上千年不熄的熊熊炉火交相辉映。二亭山诉说着往日的荣光,瑞福湖激发着今人的劲头。

我看看一周工作计划,满血复活。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。