祛暑明目,清热解毒...都说苦瓜好 知道吗?这些人须慎食

2020年08月 01日 07:53 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州人爱种苦瓜

扬州百姓对苦滋味的苦瓜,有着不同一般偏爱,凉拌、清炒、泡茶,都可以。扬州市中医院内分泌科副主任中医师陈杰表示,苦瓜是一种非常好的中药材,主治暑热,消渴,目赤肿痛,痢疾,疮疡肿毒等。

又名“君子菜”

“老字号”做出佳肴

提到苦瓜,不少扬州人都会想到“苦瓜和尚”。对石涛号“苦瓜和尚”的来源,老扬州李声白曾在文章《苦瓜的文化味》中写道:“大师是明朝宗室,入清后为僧,此号的由来,除了他表示自己爱吃苦瓜以外,还是因为苦瓜的君子秉性。”

李声白表示,苦瓜被称为“君子菜”,这是因为苦瓜无论作为配菜或炖汤,苦味绝对不会进入汤里,也不会影响其他配菜的味道,有点所谓“君子固穷”的味道。在淮扬菜的素材里,苦滋苦味的苦瓜也不缺席。富春、冶春等老字号酒店,以苦瓜为原料制作的凉拌苦瓜、蒜泥苦瓜、苦瓜炒肉丝、苦瓜炒鹌鹑、苦瓜炖排骨、苦瓜青蟹汤等菜肴。

传统的淮扬面点中,也有“苦瓜面点”,如“苦瓜包子”“苦瓜拉糕”,这两道面点用苦瓜作馅心。“馅心蜂蜜和糖加苦瓜调的,面点口味宜人、口感韧劲十足。”幼时曾尝过“苦瓜包子”的72岁老扬州王振兴说。

据了解,扬州牛皮糖里,还有苦瓜口味的,与绿茶、银杏、洋槐蜂蜜、酸梅一起深受各地游客欢迎。

扬州人爱吃苦瓜

营养丰富

市民爱用苦瓜做菜

除了饭店里有苦瓜菜肴,扬州老百姓也爱用苦瓜做菜。家住梅庄新村的75岁的李淑兰最爱挑鲜嫩的苦瓜做一道苦瓜炒蛋。“挑一些颜色淡黄的苦瓜,切成片用盐腌制一下,挤掉水,放在葱花蛋液里,用油煎炒。”

72岁的王桂兰则会等到夏末秋初时买一些长老的苦瓜,切成片晒成干。“可以泡水喝,听说可防治糖尿病。”

而68岁的老扬州许文娟,到夏天苦瓜上市时,每天都要吃一些。“主要是凉拌,用水焯一下沥水冷却,再放入盐、生抽、麻油,味道还不错。”

除了吃苦瓜,也有不少扬州人尝试着在家里种植一些,现摘现吃,随时尽享苦味。“老扬州”陈瑞说,她有位好邻居,除了爱种花,还爱种瓜。“苦瓜他们家里也有,一个个长得青翠欲滴,喜人得很。”邻居还特地送了几根苦瓜给陈瑞。

在乡镇,种植苦瓜的人家更多了。“我老家在沙头镇的一个村落,家家户户种苦瓜。老人们都说吃苦瓜败毒,都劝年轻人多吃些。”

祛暑明目

清热解毒的良药

陈杰说,在食材中,苦瓜并不美味,但作为药材,它可是一味祛暑明目、清热解毒的良药。她介绍,苦瓜味苦,性寒,归心、脾、肺经。其有祛暑明目,清热解毒的功效,主治暑热烦渴,消渴,目赤肿痛,痢疾,疮疡肿毒等。

自古苦瓜的药用价值就被人所知,据《随息居饮食谱》记载:苦瓜“青则苦寒涤热,明目清心,熟则养血滋肝,润脾补肾。《养生编》记载:苦瓜能“除邪热,解劳乏,清心明目,益气解热”。

近现代,人们不断发现苦瓜的药效。苦瓜有降低血糖的作用,其效果比现用降血糖药“甲磺丁脲”还强,所以苦瓜是糖尿病患者理想的保健食品。除此,还可抗病毒、抗癌。“苦瓜还对免疫功能的影响,可延迟同种移植的皮肤排斥反应,消除T细胞依赖性抗原引起的空斑相乘细胞反应等。”

【特别提醒】

陈杰提醒,苦瓜虽好,脾胃虚寒者慎服。“古时就有相关记载。”陈杰举例,《本草求原》:“火盛翳胀及噎膈病愈后均忌。”苦瓜含有奎宁,会刺激子宫收缩,引起流产,孕妇慎用。

中医小验方

1.鲜苦瓜截断去瓤,纳好茶叶再合起,悬挂阴干,用时取6克-9克煎汤,或切片泡开水代茶服用,治中暑暑热。

2.苦瓜榨汁服用,或者和其他中药(比如:葛根、菊花、丹参等配合)开水冲泡代茶饮,用来治疗烦热消渴多饮。

通讯员 汤红芳 记者 张庆萍 文/图


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。