连云七旬老人张贯立43年义务为驻地官兵理发

2020年08月 01日 12:41 | 来源: 连网 | 扬州网官方微博

【连网】在连云港连云区云山街道,有一个家喻户晓的理发店。43年来,虽然几易店址,但“爱军理发店”的名字始终没变。理发店的主人是七旬老人张贯立,驻军战士们都亲切地称他为“兵爸爸”。

1978年初春,张贯立在连云区云山街道李庄街头开了一间名为“爱军”的理发店。年轻时候的张师傅,就萌生过当兵的念头,但客观因素让他未能穿上军装,这也成了他一生的遗憾。

某驻军三营让张贯立有了近距离接触军营的机会。官兵们驻扎在离理发店2公里远的半山腰上,平时理发靠简单的工具“互相帮助”,这让张贯立顿生灵感:“利用自己的理发技能,既能为子弟兵做些服务,又能走进军营了却自己的心愿。”

不久,张贯立便带上徒弟和理发工具,登山来到军营。从那以后,每半个月他就上山一次,为官兵理发。43年来,他风雨无阻,每月两次奔波在崎岖的山路上。

每年的“八一”建军节,张贯立大多是和官兵们一起度过的。战士们把他当成了第二故乡的“兵爸爸”。新战士进军营,张贯立就与他们拉家常、谈人生,使新战士感受到大家庭的温暖。有一次,三营驻岛海训,一去就是一个月,张贯立不顾隔海路远,背上工具两次登岛为子弟兵理发。

三营的官兵换了一茬又一茬,可“兵爸爸”的称谓始终没变。

43年来,张贯立为三营官兵做了多少事、用了多少钱,他自己说不清、战士们也说不清。但远方“兵儿子”的问候电话和营房里清脆的军号声,始终让这位拥军老人心潮澎湃。 (□ 黄威 文明 启芹)  


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。