截至7月底农机购置补贴政策惠及121万农户

2020年08月 01日 17:04 | 来源: 人民日报 | 扬州网官方微博

本报北京7月31日电 (记者郁静娴)记者从农业农村部获悉:今年以来,各级农业农村部门和财政部门加快农机购置补贴政策实施,大力支持农民购机用机,为春耕和“三夏”农业生产、决战决胜脱贫攻坚提供了强有力机械化支撑。截至7月31日,全国已实施中央财政农机购置补贴资金114.8亿元,实施进度达到67.5%,扶持121万农户补贴购置各类农机具141万台(套),并在补贴范围和申请上呈现不少亮点。

支持粮食等重要农产品生产。各类补贴购置的农机具中,包含拖拉机19.57万台、耕整地机械48.43万台、播种机械8.72万台、水稻插秧机4.73万台、谷物收获机械3.39万台,有力促进了早稻、小麦等粮食作物机械化生产。

支持贫困地区特色产业机械化发展。今年,我国将茶叶色选机、果树修剪机、食用菌料装瓶(袋)机等7个品目纳入全国农机购置补贴机具种类范围,推动农机新产品购置补贴试点等扶持措施对贫困地区实现全覆盖。上半年,全国共补贴购置茶叶、林果、食用菌生产机具6.75万台。

据了解,上半年全国通过手机APP办理补贴申请占比超35%。在政策启动早、补贴申请便捷、审核兑付快等共同作用下,各地实施进度普遍提速。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。