江苏八位优秀新闻工作者分享抗疫故事

2020年08月 02日 08:12 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

活动现场。司新利 摄

扬州网讯 (记者 陈洁文) 新冠肺炎疫情发生以来,江苏各级媒体和广大新闻工作者闻令而动、向“疫”而行,在急难险重任务面前挺身而出,夜以继日坚守在疫情防控宣传一线。为了深入总结抗疫宣传的好经验好做法,引导全市广大新闻工作者践行初心使命,发扬抗疫精神,昨天,“践行‘四力’ 抗疫有我”一线新闻记者巡回交流会在扬州举行。

省广电总台记者、特派武汉记者高志鹏及纪录片工作部编导杜军;原扬子晚报副总编、报告文学作家周桐淦;现代快报编委、武汉前方报道负责人孙兰兰及特派黄石记者邓雯婷;扬州报业传媒集团健康融媒中心总监丁云;扬州广播电视总台全媒体新闻中心记者季刚;高邮市融媒体中心电视新闻中心主任陈朝明等8位优秀新闻工作者用朴实而真挚的语言,分享了一个个亲历、亲见、亲闻、亲为的鲜活故事。

面对抗击疫情这场没有硝烟的战斗,省主要新闻单位的59位同志主动请缨,不顾个人安危奔赴武汉和黄石前方采访报道,我省成为全国各省区市派往湖北记者人数最多的省份。全省广大新闻工作者以笔为枪,用细腻的笔触、感人的画面、动情的声音讲述了全国人民抗击疫情的生动故事,讴歌了“众志成城、共克时艰”的英雄事迹,展现了“逆行出征、不胜不归”的精神风貌,彰显了夺取“双胜利”背后的制度优势和治理优势,在全社会大力弘扬主旋律、壮大正能量、提振精气神,充分展现了江苏新闻战线的精神风貌、工作水平、战斗作风和良好形象。扬州报业传媒集团在1个半月的时间,旗下报、网、端、微等平台累计报道抗疫新闻及文章逾万篇,总阅读量达1.72亿次。

现场,省广电总台记者、特派武汉记者高志鹏带来了《感谢你 英雄的武汉》分享交流,他说:“返程的车上,我拍到了一位痛哭的医护人员,我问她,是回想起援鄂的艰辛吗?她却说,江苏援鄂医疗队还没来得及感谢武汉呢!”

现代快报武汉前方报道负责人孙兰兰说:“多发现一个情况,也许就多挽救一个生命和家庭,为了让‘应收尽收’早点实现,多累都值得!”她的每一个镜头都记录着全民抗疫的故事,同时也诉说了江苏记者不畏艰险敢于深入一线的职业精神。离开湖北的时候,现代快报记者、特派黄石记者邓雯婷收到一个礼物——一套“卡通”防护服。这些由当地医护人员亲手画上的可爱图案,是白衣战士对新闻记者的由衷认可。

扬州报业传媒集团健康融媒中心总监丁云说:“首批从武汉归来的‘抗疫英雄’隔离期满回家,我正蹲着拍摄时,一个‘小萌娃’突然向我奔来,喊了起来——‘妈妈,妈妈……’,其实她喊的不是我,而是手机。”这名“小萌娃”是我市首批出征武汉的医务人员龙丹的女儿。当时龙丹身处武汉抗疫一线,只能通过手机与女儿视频相见,时间一久,年纪尚小的女儿看到手机便喊“妈妈”。“在这场战疫中,我们记录的远远不止这几个人,460万扬州人民都是勠力同心、共克时艰的战士。”丁云说,最伟大的力量是同心合力,最坚固的防线是“人民战争”。红色党旗、绿色军装、白色战袍,汇聚成春天的色彩,如同“报春花”一样,永远绽放在人们心中。

扬州百名新闻工作者现场聆听,深受教育和鼓舞。大家纷纷表示,要把战疫时的工作状态、精神风貌延续到平时,在最需要、最前沿、最危险的地方磨砺自己、考验自己、提升自己,努力做党的政策的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者,更好履行新时代赋予新闻工作者的光荣使命!


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。