“八一”建军节 致敬中国军人

2020年08月 02日 08:12 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

近日,双桥街道文苑社区党委联合市中医院开展拥军义诊活动。 文斌 胡迪 摄

近日,宝应县纪委监委驻公安局纪检监察组组织纪检干部与民警,来到抗美援朝老兵戴跃忠家中聆听老人讲述战斗故事。    沈冬兵 摄

昨天是“八一”建军节,我市各界纷纷开展走访慰问活动,向退役老兵及烈士家属送去节日的问候和祝福,向他们致敬。

抗美援朝老兵“云相聚”

本报讯 (通讯员 孙军 戎玮 记者 仲冬兰) 7月31日,景区瘦西湖街道退役军人服务站、园林社区退役军人服务站、瘦西湖街道优抚驿站联合开展“庆‘八一’——纪念抗美援朝出国作战70周年”活动,辖区抗美援朝亲历者陈开悦、王君平、董祥普、张修英和汤伏波夫妇通过网络“云相聚”,共忆峥嵘岁月。

考虑到王君平、董祥普、张修英及汤伏波夫妇等老兵年事已高,身体不好,活动开展前,优抚驿站的工作人员分别前往他们家中走访慰问,并拍摄了视频。

陈开悦是当天唯一来到现场的抗美援朝老兵,回忆当年,老人记忆犹新:“上前线之前,部队在鸭绿江附近训练了3天,所有人都抱着必死的决心奔赴前线。”

88岁的王君平,1951年加入中国人民志愿军,奔赴上甘岭,在12军任班长。虽然记忆模糊,听力不好,但在工作人员走访时,他一字一句说得认真而庄重:“我1951年2月参加志愿军,立过特等功1次、二等功2次……”王君平在训练士兵使用地雷时发生意外,他用身体挡住了地雷,却永远失去了左臂。

董祥普和张修英是一对革命夫妇,他们长途跋涉跨过鸭绿江到达朝鲜战场时,交战双方已经签署了停战协议,他们虽未到前线参战,却也曾为此奋勇向前。汤伏波老人回忆,新婚刚20天,时任第九兵团文工团教导员的他,便与妻子相约同往上甘岭支援部队,他们曾亲眼目睹运送志愿军遗体回国的场面,军人的牺牲和奉献成为永远的精神财富。

活动中,优抚驿站播放了抗美援朝军事纪录片,参加活动的社区党员、居民、青少年等纷纷表示要学习志愿军不畏困难、不惧生死的英勇精神,把祖国建设得更加强大。

双桥街道开展退役军人学法活动

本报讯(双司法) 7月31日,邗江区双桥街道结合送法进社区工作,全面开展退役军人学法活动,向退役军人致以节日祝福和慰问。

活动中,江苏锦旺律师事务所主任张兴旺律师为退役军人送上一堂《民法典》法治“大餐”。他结合多年理论研究和执业经验,着重讲解了《民法典》颁布的背景、亮点及与退役军人密切相关的重点条文等内容。在社区为民服务大厅,邗江区法律援助中心负责人还围绕退役军人法律援助相关规定、优惠政策及优抚等援助内容进行了讲解,介绍了法律援助“绿色通道”申请途径及相关情况。

据了解,截至目前,双桥街道已组织退役军人学法活动8场、赠送法治书籍300余本,得到退役军人的热烈欢迎和广泛好评。下一步,该街道将进一步整合资源,逐步建立退役军人学法常态化、专业化、优质化的长效机制,全程对接需求、全面送法上门、全时协力助力,推出更多暖心惠军举措和法律服务。

少先队员为老兵戴上红领巾

本报讯 (记者 孔茜) 昨天是“八一”建军节,邗江铁人三项协会志愿者前往敬老院、康复医院看望老兵,送去夏日的清凉与关爱。

在甘泉敬老院,邗江铁三协会和扬州枫林湾康复医院的志愿者们看望慰问了抗美援朝老兵聂有祥。聂老1952年入伍,曾荣立三等功。“爷爷,向您致敬!”邗江铁三协会骑行队伍中的少先队员陶志远向聂老献上了红领巾。活动现场,扬剧爱好者为敬老院的老人们表演了精彩的扬剧,并送上香蕉、西瓜、绿豆、牛奶等清补食品。

随后,志愿者们又来到扬州枫林湾康复医院看望慰问了九十五岁高龄的抗日战争老兵施长银。施老是革命伤残军人,在抗日战争中身负重伤,曾荣获中国人民抗日战争胜利70周年纪念章。

协会秘书长王国俊表示,协会已连续三年组织慰问退伍老兵活动。扬州大学学生闫晴还在退伍老兵宋国华、协会会长李跃文的多年资助下完成了大学学业,日前被北京大学对外汉语教育学院录取硕士研究生。“今天她也和60多名志愿者一起,为老兵和敬老院的老人们献上了一份清凉、一份爱心。”


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。