雷暴黄色预警 告别7月“凉凉” 刚8月“烫烫”

2020年08月 02日 08:12 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

高温天气下,扬州再现水晶天。 司新利 乔家明 摄

扬州网讯(记者 陈洁文) 本以为今年夏天会是个“凉夏”,可刚进入8月就被高温天“打脸”。昨天,市气象台首先发布了高温报告,随后又发布了雷暴黄色预警,可谓“高温与雷暴齐飞,炎热和潮湿同在”。到了昨天晚些时候,全省“高温排行榜”公布,扬州以36.7℃登上全省第五名。

还有5天就将迎来立秋,立秋之后天气会很快凉爽起来吗?目前,扬州气象台发布的高温黄色预警信号显示:预计未来连续三天我市大部分地区日最高气温将达到35℃以上,请注意防暑降温。气象专家表示:“立夏不是入夏,立秋也不是入秋。立秋并不是说天气马上要凉了,况且立秋后仍有一‘伏’,‘三伏天’尚未过去。从目前的气象条件看,市民预计还将要经历一段时间的高温天。”

值得一提的是,已经过去的7月,扬州35℃及以上的高温日天数为“0”,月平均气温也仅为25.5℃,再加上今年7月是1949年以来首次“空台”(没有台风生成),足证今年7月的天气“不走寻常路”。

据中国天气网首席分析师预测,由于今年入汛以来副热带高压偏强、位置偏南,影响热带辐合带对流,而且跨赤道气流较弱,抑制台风生成,所以出现1949年以来首次7月“空台”。不过,据目前天气预报,前期持续偏南的副热带高压逐渐北抬,随后赤道辐合带和季风槽开始活跃,南海或在8月上旬迎来热带系统的活跃期。

市气象台发布的我市中长期天气预报显示:8月2日到8月3日,晴到多云;8月4日多云到阴,有时有阵雨或雷雨;8月5日到8月6日多云,有分散性阵雨或雷雨。未来三天天气预报:2日多云,局部有阵雨或雷雨,偏南风3到4级,清晨最低气温27℃到28℃,白天最高气温35℃到36℃。3日晴到多云,清晨最低气温27℃到28℃,白天最高气温35℃到36℃。4日多云到阴,有分散性阵雨或雷雨,清晨最低气温26℃到27℃,白天最高气温32℃到33℃。


责任编辑:觅风

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。